Море Крови - самые страшные истории в мире из реальной жизни > Страшные истории > Про родственников, семью > Ты занял мое место…

Ты занял мое место…

Мистика всегда рядом с нами. Мы можем не замечать её, но, порой, она сама врывается в нашу жизнь из-за необдуманных поступков – резко, неожиданно, оставляя след в памяти на долгие годы. Один такой случай произошел, когда я учился в военном училище.

Наверное, во всех военных ВУЗах страны были Почетные курсанты, зачисленные в списочный состав роты за совершенные подвиги. Такой был и у нас – Герой Советского Союза, гвардии младший лейтенант Малоземов. В далеком теперь 1940-ом году училище имело другой профиль – готовило командиров танковых подразделений. С началом войны перешло на ускоренный курс подготовки, который и закончил вышеупомянутый офицер. Проживал он в казарме, на втором этаже, где и расположилась наша рота В январе 1943-го года, будучи командиром танкового взвода, младший лейтенант Малоземов погиб в боях за Сталинград, заживо сгорев в танке.

В расположении роты, на невысоком постаменте, стоял стенд с описанием подвига, рядом – всегда аккуратно заправленная кровать и тумбочка.

Мистическая история эта началась летом, когда весь курс убыл в отпуск, а в казарме остались лишь двенадцать человек – двоечники, завалившие экзаменационную сессию. В помещении проводился ремонт, и бардак был полный.

Алексей, один из курсантов, решил неудачно пошутить. Откуда у него появилась эта идея и зачем – теперь вряд ли можно узнать. Но вечером, после отбоя, он улегся спать на кровать, стоявшую на постаменте. Заснул практически сразу – кровать удобная, не чета скрипучей солдатской койке. Тут все и началось…

Долго спать ему не пришлось. Он проснулся среди ночи, сам не поняв от чего. На душе было как-то не спокойно, щемило в груди, и смутная тревога не давала заснуть – Алексей лежал в полудреме. Свет в помещении был выключен, и тьма вокруг казалась непроглядной. В какой-то момент он понял, что не один – просто ощутил это каким-то неподдающимся объяснению чувством.

Страх охватил его с такой силой, что просто лишил сил. Мысль о том, что надо поскорее убираться отсюда, казалась теперь невыполнимой задачей.

В какой-то неуловимый момент Алексей увидел его – погибшего танкиста. Тот словно бы соткался из темноты – секунду назад место было пустым.

Невысокий, светловолосый, он стоял в паре шагов – в старой гимнастерке, воротник-«стойка», погоны без буквы «К».

Курсант едва не лязгал зубами от страха, сам не понимая, как может различать такие подробности в полной темноте.

Погибший танкист смотрел пристально и злобно.

– Ты занял мое место, – произнес он свистящим шепотом, и сделал шаг.

Но приблизиться не получилось. Лицо танкиста, похожее на бледную восковую маску, вдруг исказила гримаса боли. Через мгновение оно покрылось пятнами ожогов, «потекло», потеряв человеческие черты, рот замер в безмолвном крике. Уже через секунду огонь охватил все тело.

Алексей едва не сошел с ума от ужаса, наблюдая, как фигура в военной форме превращается в черный, обугленный труп. Он хотел закричать, но и этого не вышло – спазм перехватил горло. Мерзкий запах горящей плоти едва не вывернул Алексея наизнанку – это чувство оказалось спасительным, вырвав из ночного кошмара.

Рассвет уже наступил, превратив ночную тьму в серую пелену. Место перед кроватью было пустым. Алексей вскочил с кровати, но едва не упал – ноги предательски дрожали. Кое-как он все же добрел до санузла, где умылся холодной водой. В спальное помещение он так и не вернулся, просидев оставшееся время в умывальнике, у открытого окна, выкуривая одну сигарету за другой. Этот страшный сон он рассказал много позже. Было заметно, что кошмар сильно повлиял на него – Алексей стал задумчивым, и подолгу смотрел на стенд, посвященный погибшему танкисту. Подойти ближе к кровати на постаменте он так и не решился.

Но это еще не конец истории. Рассказывая о страшном сне в узком кругу друзей, Алексей боялся, что его поднимут на смех. Но реакция товарищей по службе было совсем иной. Один из них – Артем – вдруг вспомнил случай, которому был свидетель. Произошло это зимой. Он нес службу в суточном наряде по роте, и время отдыхать ему выпало уже далеко за полночь. Кровать Артема находилась в самом крайнем ряду, буквально в пяти шагах от стенда, посвященного подвигу Малоземова. И вот, едва Артем успел снять форму, как заметил странность. Он случайно бросил взгляд на кровать на постаменте, и заметил, что ее поверхность проминается, словно там сидел кто-то невидимый. Артем вспоминал, что стало не по себе, жутко, несмотря на то, что спальное помещение было полно спящих курсантов. Он поспешил улечься в койку и забыть об увиденном, списав все на игру света и тени от тусклого дежурного освещения. Сейчас же этот случай воспринимался совсем по-другому…

Конечно же, со временем нашлось и объяснение всему случившемуся. Алексею просто приснился яркий кошмар, к Артему просто показалось. Но… больше никто не осмеливался занять кровать на постаменте…

Военного училища давно уже нет. Снесены старые казармы – на их месте выстроены многоэтажки нового спального района. Появляется ли там душа танкиста-героя – это неизвестно.

Автор: Дмитрий

Автор публикации

не в сети 4 недели

Admin

11
Комментарии: 1Публикации: 10767Регистрация: 11-08-2017

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *