Море Крови - самые страшные истории в мире из реальной жизни > Страшные истории > Про кладбище, могилы > Тезка

Тезка

История, произошедшая с моей подругой. Она долго не разрешала мне публиковать ее: мол, чего людей смешить… Но вот теперь позволила! Рассказывать буду так, как сделала бы это она…
Случилось это около двадцати лет назад. На месте деревеньки, находящейся близ нашего города, стал строиться новый район. Сносились деревянные избушки, на их месте вырастали кирпичные новостройки. Именно в одной из них и получила квартиру моя семья.
Не прошло и года, как от деревни остались одни воспоминания. Район приобрел вполне современный и респектабельный вид. Единственным, что напоминало о его прежней жизни, была старенькая церковь и расположенное возле нее небольшое сельское кладбище. Видимо, сносить храм ни у кого не поднялась рука, да он и не особенно мешал строительству. По праздникам там даже проводились службы, на кладбище же вот уже несколько лет никого не хоронили.
Мне тогда только-только исполнилось пять. Садик в нашем районе еще не был достроен, поэтому все время, пока родители работали, я проводила дома под присмотром любимой бабушки. Каждый день после обеда мы с ней обязательно ходили гулять.
Так случилось и в тот день. Правда, во дворе, на детской площадке, никого не оказалось, и мне очень быстро наскучило играть одной. Тогда бабуля предложила просто погулять по улицам, с чем я с радостью согласилась. Вдвоем мы вышли из двора и зашагали по тротуару, направляясь как раз в сторону той самой церкви. На пути нам встретилась тетя Катя, бабушкина закадычная подруга, с которой она просто не могла не остановиться поболтать. И, по-видимому, бабуля так увлеклась разговором, что не заметила, как я, вся такая самостоятельная, собралась продолжить свой путь одна.
Пройдя немного, я все-таки решила дождаться бабушку. Обернулась, чтобы поторопить ее, и тут же увидела перед собой незнакомую женщину. Насколько я теперь могу помнить, дама была довольно молодой – лет двадцать семь, не больше – но в тот момент мне, пятилетней, она показалась жутко взрослой тетенькой. Короткие вьющиеся волосы, темно-зеленое платье, милая улыбка…
– Здравствуй, – негромко проговорила незнакомка.
– Здравствуйте…
– Как тебя зовут?
– Настя.
– Надо же, и меня тоже! Ты, Настя, наверное где-то здесь живешь?
– Да, – я показала рукой в сторону своего дома, – вон там. А вы?
Моя тезка, казалось, на секундочку задумалась, а потом ответила вопросом на вопрос:
– Хочешь, покажу?
То, что произошло дальше, было, по меньшей мере, странным. И родители, и бабушка все время внушали мне, что нельзя вступать в беседы с незнакомыми людьми на улицах. Я четко знала: от чужих тетей и дядей лучше всего держаться подальше… Но тогда я без разговоров позволила этой незнакомой Насте взять себя за руку, и покорно отправилась за ней. Шли мы в сторону старого кладбища. По дороге вроде бы о чем-то говорили, но о чем – к сожалению, не помню. Помню лишь, как новая знакомая распахнула передо мной кладбищенскую калитку, как бы приглашая зайти. И тут… я услышала испуганный крик своей бабули:
– Настя! Ну, куда же ты, Настя?
Запыхавшаяся бабушка подбежала ко мне.
– Сколько раз тебе говорила, чтоб ты не уходила никуда одна!
– Я не одна, – попыталась оправдаться я, – я с Нас…
Только в этот момент я поняла, что за руку меня больше никто не держит. Насти рядом не было. А со слов бабушки выходило, что она лишь ненадолго отвлеклась на разговор с приятельницей, когда же опомнилась, я уже вышагивала в сторону кладбища в гордом одиночестве, что-то бормоча себе под нос…
…С тех пор прошло немало лет. Я все еще живу в том самом районе. Церковь с кладбищем сохранились рядом с моим домом и по сей день. Вот только Настю я тут больше не встречала. Кем она была, куда так быстро и загадочно исчезла, и, наконец, почему ее не видела бабушка – для меня до сих пор загадка. Думая о той истории, я, конечно, всячески пытаюсь убедить себя, что эта девушка была лишь плодом моего детского воображения… И все же, куда она хотела отвести меня? Что собиралась показать? Порой задумываюсь об этом, и становится не по себе…
Честно говоря, несколько раз я заходила на то кладбище. Но большинство памятников на нем с годами пришли в такое состояние, что увидеть или прочитать что-либо на них просто невозможно…

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Admin

11
Комментарии: 1Публикации: 10767Регистрация: 11-08-2017

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *