Море Крови - самые страшные истории в мире из реальной жизни > Страшные истории > Про кладбище, могилы > Старые венки

Старые венки

Где-то в конце 1990-х случилась со мной эта история. Мне тогда было лет 9-10. Мы с мамой и моей младшей сестрой решили пойти в лесопосадки за ягодой. И, чтобы самим не скучно было, зашли за маминой подругой. Та позвала свою дочь, которая была на год старше меня, и мы отправились в дорогу.
Хоть дело и было в конце августа, но погода всё ещё стояла очень жаркая. В посадках мы хоть спрятались от солнца, но уже через какое-то время до того одолели комары, что мне вся эта затея со сбором ягоды быстро надоела, и я попросилась домой. Мама отпустила меня, но только вместе с дочерью подруги (назовём её Ира), которая к тому времени тоже устала от комаров отмахиваться.
Так вот, пошли мы с Ирой в сторону села. Идём, разговариваем, обсуждаем, чем дома сейчас заниматься будем. И тут проходим мимо кладбища. Я ей предложила зайти там погулять. Ира согласилась. Несмотря на свой возраст, я почему-то всегда всегда охотно ходила со взрослыми на кладбище. Гуляла меж рядов, читала надписи на плитах, считала возраст умерших. Там всегда очень тихо, но и в то же время как-то немного страшно. А без взрослых так ещё страшнее!
Так же было и в тот день. Мы сначала просто бродили по рядам, разглядывали фотографии. Но потом Ира обратила внимание на то, что некоторые могилки уже довольно заброшены. Где-то цветы уже давно высохли, то стакан валяется на земле, скинутый ветром, то пустые вазы. И предложила пройтись и прибраться на могилках, насколько это было возможно. Мы разделились. Обходили могилу за могилой, но и в то же время всегда держались друг у друга на виду.
В какой-то момент я оказалась у одной ограды. Краска на ней была когда-то белого цвета, но уже давно пожелтела, потрескалась и отвалилась в нескольких местах. Я сняла крючок, и калитка с ужасно противным скрежетом лениво отворилась. По углам лежали старые, выгоревшие на солнце, пластмассовые венки. Это была могила молодого мужчины. На момент смерти, как я сразу же высчитала, ему было не больше 35. Я немного задержала взгляд на его портрете и принялась расставлять венки по углам.
На обратной стороне торчали проволочки. Ими я и прикрепила венки к ограде. Закончив работу, я вышла, но не успела я закрыть калитку, как все венки вдруг упали на землю. Я недовольно вздохнула. Зашла и снова расставила венки. И только отвернулась, как услышала какие-то шорохи. Оглядываюсь – венки опять лежат!
Я уж было разозлилась. Но вдруг мой взгляд, будто сам по себе, упал на портрет мужчины. В тот момент я могла бы поклясться, что он изменился во взгляде. Теперь на меня смотрел строгий мужчина со злобой в глазах. В голове у меня вдруг прозвучало: «Уйди!».
Я быстренько вышла, закрыла калитку и торопливо пошла к Ире. Мы сразу же пошли к ней домой, дожидаться наших мам. Без взрослых я больше на кладбище не ходила.
Иногда, вспоминая эту историю, я думала, что бы это могло быть. Может, мне тогда от страха что-то померещилось. А может быть, тот мужчина не хотел, чтобы у него посторонние возились.

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Admin

11
Комментарии: 1Публикации: 10767Регистрация: 11-08-2017

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *