Море Крови - самые страшные истории в мире из реальной жизни > Страшные истории > Про родственников, семью > Совесть

Совесть

Один из родственников моих про знакомого своего, Анатолия, такой случай рассказывал. Хотелось тому, тогда еще парнишке зеленому, мир поглядеть. А денег в семье никогда не хватало – Толика да сестру его старшую одна лишь мать воспитывала. Отец то ли умер, то ли семью давно бросил, тему эту он всегда тщательно стороной обходил, а расспрашивать неудобно.

Вот и решил парень мечту осуществить, устроился работать кем-то вроде водителя-экспедитора, уж не знаю, как правильно эта должность в советское время называлась. Развозили они с напарником разную сельхозпродукцию. Мир – не мир, а в других областях пришлось побывать, да и платили нормально. Одно плохо – разъезды порой не один день длились, а мать надолго не оставишь, она инвалид, чуть какое волнение – сразу за сердце хватается. Сестре тоже не с руки постоянно при ней находиться – замужем она, а какому супругу понравится, что жены дома все время нет.

Так и повелось – у парня каждая командировка, как боевое задание. Едет, дергается, словно на иголках, еще и из каждого населенного пункта маме отзванивается – обстановку докладывает.

А тут, как на грех, однажды задержались Толик с товарищем в дороге. Свернули где-то не в том месте и заблудились прямо среди бела дня. Несколько часов плутали, как будто леший водил. Еле выбрались, так новая беда – у какого-то полузаброшенного села машина заглохла. Пока копались в ней ребята – только время зря потеряли, ночь накрыла, темень непроглядная. А помощи ждать неоткуда, вокруг глухомань, хуже некуда – одни избушки-развалюшки. Какое там позвонить (про мобильные телефоны-то тогда еще и не слыхивали), ночевали-то даже на обочине…

Почти весь следующий день на дороге простояли, транспорт чинили. Кое-как до города добрались, но, так или иначе, опоздали к сроку. От начальства нагоняй, конечно, схлопотали, да парнишке до того дела не было. Домой летел ни жив – не мертв, беспокоился, как там мать без него. Не шутка ведь – на целый день задержался и не позвонил! А много ли ей, сердечнице, надо?

Ворвался вихрем в квартиру, а мать ему навстречу из кухни, бредет медленно по стеночке, сама бледная, за сердце держится. Ни тебе здравствуй, сынок, ни тебе, что случилось! «Там суп, – говорит, – на кухне кипит, выключи!». И тихонечко так по стенке на пол оседает. Сын охать да бросаться к ней не стал, телефон сразу схватил, «скорую» вызвать, а сам на упавшую озирается – дышит ли. Так разволновался, две цифры набрать не мог – палец в диске телефона застрял. Замешкался немного, а когда оглянулся очередной раз – нет матери на полу, исчезла. Толик трубку даже выронил от неожиданности. Метнулся в комнату – пусто, на кухне тоже – ни матери, ни супа, про который она говорила. Парень на лестницу выскочил, чуть соседку, тетю Маню, с ног не сшиб, та аж перекрестилась, бедная. И было отчего: Анатолий весь в слезах, руки трясутся, ничего толком объяснить не может…

Когда привела его тетя Маня немного в чувство, поведала, что мать еще вчера вечером на скорой увезли – сердечный приступ. Хорошо сестра вечерком заглянула, нашла ее без сознания на полу, но живую. Слава Богу, еще обошлось, а то на кухне газовую плиту супом залило, так взорваться могли…

Бросил после этого парнишка свои поездки, на завод устроился, а про увиденное думает, что, видно, совесть его неспокойная с ним такую шутку сыграла…

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Admin

11
Комментарии: 1Публикации: 10767Регистрация: 11-08-2017

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *