Море Крови - самые страшные истории в мире из реальной жизни > Страшные истории > Про армию, солдат, войну > Солдатский оберег

Солдатский оберег

Случай рассказан моим дядей-фронтовиком, Георгием.

Во время Великой Отечественной борьбы миномётчик Георгий с ранением попал в больница. Там сдружился со собственным сверстником из пехотного полочка, также залечивавшим военные царапины. Этот пехотинец и рассказал новому другу необыкновенную историю, произошедшую совершенно нетакдавно.

Служил в их пехотном полку юный борец из далёкого сибирского посёлка. Имени Георгий не запомнил, какое-то совершенно обычное. Пусть станет Иван. Парень на уникальность смелый. Не скрывался ни от пуль, ни от осколков. При артобстрелах и бомбардировках тихо дымил цигаркой, посмеиваясь над плюхающимися в пыль и грязь друзьями. В атаку постоянно бросался главным и в близком бою дрался, как разъярённый мишка. Крушил германцев вправо и влево всем, что попадало под руку. Но неглядя на то, что лез в наиболее жарко, оставался жив и даже серьёзных ранений не получал ни разу.

Специальной подготовки по рукопашному бою у Вани не было, свою способность и знание управляться с двумя-тремя вражескими бойцами сразу разъяснял тем, что выучился этому в уличных стычках. Тогда в маленьких посёлках и деревнях молодёжь часто уходила бороться стена на стенку. Причём, боролись иногда вусмерть — дубьём, цепями и иными подручными средствами. Сейчас эта «добрая традиция» подзабыта, и известность Богу…

Почти год успел повоевать Иван на авангардный. За это время поубивало практически повально некотороеколичество пополнений пехотинцев в полку, а он какбудто заговорённый. На удивлённые вопросы сослуживцев отвечал, что элементарно везёт покуда. Но единожды тайна открылся.

В тот раз бойцам организовали реальную баню в каком-то городе. Когда раздевались, некто из боец направил интерес на кожаный мешочек, который Ваня снимал с шеи перед помывкой. Насели на молодогочеловека, мол, что да длячего. Покажи да расскажи…

Ну, он и поведал.

Мешочек кожаный на ремешке – идол воинский. Дала его родная бабушка. Когда Ивана с иными новобранцами грузили по машинам, чтоб выслать на фронт, бабушка, расставаясь, повесила этот мешочек внуку на шею и произнесла:

— Ты, Ванька, хоть и крещёный, да креста не носишь. Гордыня комсомольская не дозволяет. Грех это. Но если не желаешь мамкино сердечко разбить и погибнуть вдалеке от родного порога – не снимай мой идол. И никому не передавай его.

Ваня бабушку свою обожал, даже мало побаивался, как, вообщем, и остальные родственники да знакомые. В посёлке считали её знахаркой. Многим людям помогала она управляться с хворями и иными напастями. Вершила только добрые дела, но при желании, могла, наверняка, и худое создать.

Никогда зря языком не болтала, ежели что произнесла – так тому и быть. Поэтому Иван не посмел ослушаться собственной бабушки. Наказ её взыскательно соблюдал – носил всё это время на шее воинский оберег…

— Вань, а что там внутри этого мешочка? Давай посмотрим.

— Не знаю, братишки, бабуля запретила его распутывать. Думаю, крестик мой завернула, который я забросил и не носил. А может, ещё чего… Отстаньте, любопытные!

Посмеялись солдатики над суеверным парнем да отстали. Поспешили в баньку париться – время-то ограничено.

А после помывки оказалось – кожаный мешочек исчез! Иван перерыл все вещи, и свои, и соседей – нет идола.

Солдатам, естественно, хохот один:

— Ну вот, разговаривала бабушка, не снимай мешочек! Так он огорчился и убежал от тебя…

Ваня, хоть и был огорчён пропажей ладанки, но особенно не расстроился, или виду не показал. Отшутился: мол, оно и к лучшему — не нужно сейчас шею кожаным ремешком натирать. Бросил безуспешные розыски и побежал со всеми выстраиваться.

Не прошло и недели с такого варианта, как Ванюшку уничтожило осколком. Наповал.

Шёл бой за маленький населённый пункт. Немцы практически сходу его оставили, благодарячему утрат, разрешено заявить, не было. Погибли только Ваня и ещё два-три воина. У 1-го из тех погибших боец в кармане отыскался и пропавший Ванькин идол. Видно, подслушав рассказ о волшебных защитных свойствах ладанки, решил нечистый на руку вояка притырить свещенный амулет. Да лишь не спасло это от вражеской пули.

ныне, когда разрешения требовать было не у кого, солдатики развязали узелок на кожаном мешочке и осторожно развернули ладанку. Внутри оказалась рядовая зола, волосы, некотороеколичество молочных ребяческих зубов и ещё некий «сор». Нательного крестика, как подразумевал до такого Ваня, не нашлось.

Сам мешочек также был не прост. Вырезан в форме креста, а на внутренней поверхности( вероятно, раскалённым клеймом) выдавлены некотороеколичество странных слов. Что это за слова — рассказчик не запомнил, да и мудрёно больно звучали они…

06. 11. 2018

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Admin

11
Комментарии: 1Публикации: 10767Регистрация: 11-08-2017

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *