Море Крови - самые страшные истории в мире из реальной жизни > Страшные истории > Про армию, солдат, войну > Призраки Долины смерти

Призраки Долины смерти

“Долина смерти” – район поисковых работ окружающий под Новгородом, где во время ВОВ велись кровопролитные боя меж Красной и германской армией.

Странные вещи на протяжении почтивсех лет проистекают в окрестностях деревни Мясной Бор под Новгородом. Местные обитатели боятся бродить в лес поотдельности даже днем. А уж ночкой даже компанией – ни-ни. По их твердому убеждению, тут, в Долине Смерти, на местах смерти Второй ударной армии в годы Великой Отечественной борьбы, уже издавна сосуществуют два параллельных решетка.

Вечерний посетитель в рваном камуфляже

Первые свидетельства об этом дошли из 70-х годов. Рассказывает Галина Семенова, жительница деревни Мясной Бор:

– Кажется, это было году в 76-75-м. Мне было лет 10. Родители ушли куда-то, а меня отвели к бабушке, жившей по соседству. Света отчего то не было, и вечером мы сидели со свечкой. Вскоре бабушка легла дремать. А я внезапно услышала звук в дверь. Открываю, стоит высочайший негодный юноша лет 20 в каком-то рваном нечистом камуфляже. А я, произносит, мимо шел, дом увидел, решил зайти. Хлебом не состоятельны? Да, отвечаю, вданныймомент принесу. И отхватила ему полбуханки, подаю. О, произносит, пышно живете, хозяева. Взял и пошел. Потом обернулся и так поглядел, что у меня мороз по шкуре. Глазницы как порожние, белые-белые. Я отвернулась, позже гляжу: а его и нет на дорожке. Хотя выйти неприметно так скоро он не сумел бы – дорога-то одна…

Предсказание деревенского сумасшедшего

Свое заглавие село Мясной Бор перемещает с незапамятных пор( а не получила после борьбы, как задумывалась я, попав впервыйраз в эти места). Говорят, тут некотороеколичество 10-ов лет находилась большая мясобойня – валили скот( молвят, село называлась сначала не “Мясной Бор”, а “Мясной Бой”). О, скажем так, не очень интересно для стороннего уха звучащем заглавии населенного пт деревенские обитатели думали недостаточно. Правда, говорят, году в пятнадцатом прошедшего уже, xХ века один здешний старик( его считали за деревенского сумасшедшего) неодинраз повторял: мол, это заглавие совершенно быстро себя оправдает. И немало крови прольется на эту землю, и следующие поколения будут мыслить, что места эти наречены так не вследствии мясобойни, а совершенно по иной фактору.

Рассказывает Валентина Ильинична Макарова – старожил данных мест( к истоку борьбы ей чуть исполнилось 13):

– К октябрю 41-го в нашем доме уже крепко обосновались немцы. Через улицу от дома был колодец, и туда немцы сбрасывали наших пленных боец, и мертвых, и раненых. Их было так немало, кошмар! А у меня в армии служили два брата. Младшего, Николая, я обожала более всех. Когда он уходил, я так орала! Беду накричала, наверняка. Не возвратился с борьбы Николай. Весной нас угнали в Кересть, позже получилось переехать в Хвойнинский район. В 44-м году германцев от Мясного Бора отогнали, и мы возвратились домой. Это был кошмар, что я увидела. В селе ни 1-го выжившего дома. Идешь по былей улице, огороду, полю, бору – всюду мертвые люди лежат, кто в зеленом, кто в белоснежном. По одежде осознаешь: тот зимой убит, этот летом… Не успевали их похоронить. Такая бойня была!

Так сбылось предсказание деревенского сумасшедшего.

Голоса из прошедшего

И сейчас, говорят местные обитатели, в лесах Долины нет-нет да и раздаются четкие мужские гласа, явственно ощущается аромат махорки, скрип сучьев. При этом поначалу видится, что грибники какие вблизи прогуливаются или может, лес кто пилит. Но покричишь – никто не отзывается… И жуть таковая берет. А кругом – то тишь, то снова – гласа, автоматные очереди. Некоторым попавшим в эти места людям приходилось чуять звучные клики “ура”, как в старых кинофильмах, когда спира или взвод в бой поднимаются…

Как какбудто два параллельных решетка. Вотан – нынешний, “наш”. А 2-ой – тот самый-самый, боевой. Словно живут они, погибшие, в ином измерении. Надеются, верят… И при этом желают заявить о чем-то нам, живущим сейчас. Избирая для этого наиболее различные пути. И людей, с которыми так или подругому соединены. Только вот каким образом?

Ярким образцом может стать деяния, к огорчению, уже погибшего обитателя поселка Волховский Новгородского района Василия Феномен пробовали отгадать, кстати, эксперты Новгородского института. Василий был тесновато связан с поисковым ходом экспедиции “Долина”, зародившемся в 80-е годы, воспринимал роль в раскопках. Он говорил, что ночами ему снятся бойцы, он наблюдает во сне те места довоенными. При этом он, не очень отлично знавший местность, чрезвычайно отлично ориентировался в бору. Но, наиболее увлекательное, кто бы ни фотографировал Рылева на местах былых поединков, на какой-никакой бы фотоаппарат ни снимал, позже, когда снимок оказывался готов, все поражались. За спиной Василия ясно были видимы то боевая разбитая тропа( которой никоимобразом не могло быть в момент съемок, таккак за его спиной были одни деревья!), то бойцы в боевом обмундировании пор Великой Отечественной борьбы

Невероятно, но факт.

И еще один необыкновенный вариант – о связи пор, рассказанный командиром чудовского поискового отряда Еленой Марцинюк. В конце 80-х Елена, тогда еще комсомольско-молодежный фаворит, впервыйраз попала в Долину совместно с поисковиками. Причем поехала элементарно так, за компанию. По дороге проговорилась: мол, в данных местах воевал отец мамы, бабушка так и не дождалась его с борьбы. Поисковики меж тем остановились у воронки, стали доставать остатки найденного бойца. Вдруг один из ребят обернулся к Елене.

– Так как деда твоего имя была? – узнает. – Гущин? На тебе ложку твоего деда. И подал оторопевшей девушке потемневшую от времени ложку с выцветшим: П. Гущин. Потом оказалось, что эту самую ложку перед самой отправкой на фронт бойцу подарила его дочь, тетя Елены. И ложечка, и остатки бойца как какбудто ожидали такого, чтоб нашла их конкретно Елена, внучка.

“Дурное” пространство?

Для неких дальнобойщиков, ездящих по трассе Санкт – Петербург – Москва, Мясной Бор считается “дурным” помещением. Хотя аварий, по статистике, тут проистекает нисколько не более, а, может быть, и меньше, чем на всяком ином участке трассы. Рассказывает петербуржец Алексей Борисов:

– Я часто мотаюсь по данной трассе с багажом. Работа у нас, сами осознаете, не из легких – днями за рулем. Вот и тут, еду мимо Мясного( часиков 8 вечера, а я перед этим не дремал практически трое дняиночи), все вроде бы привычно, но в сон так клонит. Сам не увидел, как уснул. Очнулся от звучной фразы:

– Эй, аккуратнее, братишка! – и вроде как по плечу меня некто стучит. Глаза раскрываю – никого. Смотрю – а машинка по обочине уже катит. Вырулил. За окном промелькнул мясноборский монумент безызвестным бойцам.

Саван над Волховом

Десятки полностью необъяснимых с научной точки зрения историй имеютвсешансы поведать люди, так или подругому соприкоснувшиеся с Долиной Смерти. Вот и не так издавна, поведали мне в селе Захарьино( 8 км от Мясного Бора), местные мужчины, гуляя вечером по сберегаю Волхова, узрели так жуткую картину, что кинулись в деревню и до сих пор не прогуливаются бездействовать в те места. Взрослым, какие “пытали” их, что вышло, мальчишки поведали, что видели над рекой Долины Смерти – саму Смерть.

* * *

Во время Великой Отечественной и после нее остатки сотен тыщ боец( и русской, и германской армий) по различным факторам остались непогребенными. Сначала, ясно, не до такого было – не будешь же под минометным огнем врага мыслить о захоронении павших. Ну а после войны… Страна оправлялась от боевых ран, разрушенные городка отстраивались заново. Природа тем порой накрывала отпечатки борьбы медлительно и осторожно – юный травкой, осенними листьями, ветками… Слишком медленно… В середине 60-х годов, по указу правительства, мясноборские поля, содержащие остатки боец, были кропотливо перепаханы. Да так, что остатки оказывались разбросанными на 10-ки метров – череп в одной стороне, кость лапти – в другой… Иные трактористы, по словам свидетелей, работали, закрыв глаза. Потом, снова же по указу “сверху”, поля были засажены юными деревьями. ныне это лесопосадки.

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Admin

11
Комментарии: 1Публикации: 10767Регистрация: 11-08-2017

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *