Море Крови - самые страшные истории в мире из реальной жизни > Страшные истории > Про кладбище, могилы > Пришедшая из сна

Пришедшая из сна

Лично меня эта история тронула. Спешу поделиться ею с вами. Получилось длинновато, конечно, но, думаю, ничего тут не выкинешь. Мое дело – только изложить…
Мама у меня была замечательная: добрая, нежная, красивая. А вот с отцом нам не повезло. Хотя, «не повезло» – пожалуй, самое мягкое, что можно сказать об этом человеке. Трезвого его еще можно было терпеть, но вот когда он напивался, превращался в чудовище. Ужасное, жестокое и беспощадное. Ругал мать последними словами, зверски избивал ее (несколько раз она даже оказывалась из-за него в больнице). Доставалось и нам, детям: старшему брату он однажды сломал руку, а младший начал из-за него заикаться.
Однажды, после очередного пьяного дебоша папеньки, я, кое-как остановив кровь, сочившуюся из разбитой губы, легла спать. Только какой уж там сон! Отец никак не хотел успокаиваться, ломился к матери, которая закрылась от него в ванной, кричал, ругался. А я лежала и думала… Вот если бы он умер… Или пропал… Или ушел бы от нас навсегда… Как бы хорошо нам жилось вчетвером!
В итоге, я не заметила как уснула. Мне приснился очень интересный сон. Мы с мамой сидели на кухне, и вдруг раздался громкий стук в дверь. Я отчего-то испугалась, а мама спокойно сказала: «Иди, Лизонька, открой». Пришлось послушаться. Осторожно подойдя к двери, я открыла ее и увидела на пороге женщину лет пятидесяти на вид. Гладко причесанные волосы с проседью, несколько круглое, доброе лицо, хрупкая фигура, облаченная в незатейливое платье.
– Здравствуй, Лиза, – сказала гостья, – как живешь?
Я с малых лет человек сдержанный, даже скрытный, чужим людям лишнего слова не скажу, а тут вдруг неизвестно с чего начала выкладывать незнакомке все свои беды. И про изверга-отца, и про мамины страдания, и про несчастных братьев.
– Тяжелая у тебя жизнь, девочка, – вздохнула женщина, – ну да ничего, ты своего отца больше не бойся. Уйдет он, скоро уйдет.
Слова незнакомки звучали так убедительно, что я сорвалась с места и понеслась на кухню к маме с радостными криками: «Мааам! Он уйдет! Уйдет!»… В этот момент я и проснулась. Храп отца слышался на всю квартиру, и я поняла: никуда он не делся, все это был только сон.
Но недели через две папаша действительно ушел. Просто собрал вещи и без объяснений вышел вон из нашей квартиры. Больше мы его не видели…
Жизнь вчетвером действительно оказалась намного лучше. Конечно, стало сложнее материально, но старший брат вскоре окончил школу и устроился работать. Младшенький почти не заикался, мама забыла, что такое синяки и побои, а я стала спать спокойно. Наше тихое счастье длилось пять лет, потом же все пошло прахом. У мамы – видимо, ее многолетние страдания все-таки не прошли бесследно! – обнаружили рак. Она сгорела буквально за несколько месяцев. Не прошло и двух недель после похорон, как стряслась новая беда: старшего брата обвинили в краже на заводе и вскоре посадили. Но и этого судьбе-злодейке оказалось мало! Через полгода, купаясь с друзьями в озере, утонул наш младший братишка.
Я училась в техникуме, вечерами подрабатывала уборщицей в женской консультации. Жила, можно сказать, на автомате. Не жила, а существовала, ведь по-настоящему жить было не для кого. Даже толком и не помню тот день, когда впервые, возвращаясь вечером с работы, зашла в магазин и купила бутылку водки. Скоро такие походы стали обычным делом. Не могу сказать, что я спивалась: продолжала худо-бедно посещать занятия, не прогуливала работу. Но каждый день превращался в ожидание вечера, когда я наконец смогу поднести к губам рюмку и забыть о своей бесцельной жизни. Медленно, но верно, моя некогда чистая и опрятная квартира стала превращаться в сарай. Появились дружки-собутыльники, первые долги…
Однажды, гуляя по городу, я проходила мимо церкви. Сама не знаю почему, решила зайти, поставить свечки за упокой родных душенек. Выйдя на улицу, обратила внимание на небольшое кладбище, примыкающее к церкви. Здесь давно уже никого не хоронили, но выглядело оно вполне ухоженно. Никогда не питала страсти к прогулкам по кладбищам, но в тот момент – опять же, Бог знает почему! – решила по нему пройтись.
Я медленно шла по дорожке и разглядывала надгробные памятники. На одних было уже совсем ничего не разобрать, другие выглядели почти как новые. В какую-то секунду я почувствовала на себе посторонний взгляд. Стала в тревоге вертеться по сторонам и увидела женщину. Она не гуляла как я мимо надгробий, а просто ходила взад-вперед вдоль забора и осматривала кладбище. Жестом женщина попросила меня подойти. Никакой опасности от этой маленькой и хрупкой дамы не исходило, поэтому я двинулась к ней.
– Ну, здравствуй, Лизонька!
– Здравствуйте! А откуда…
Конечно же, я хотела спросить, откуда она знает мое имя, но не успела. На меня словно вылили ушат ледяной воды: ведь это… это была она, та самая женщина, что когда-то приснилась мне и пообещала, что отец вскоре уйдет.
– Вы??
Она, ничуть не смутившись, улыбнулась. А я расплакалась…
– Ну, что ты, девочка, что ты, – женщина по-матерински обняла меня, – знаю, нелегко тебе пришлось. Что пить начала – плохо. Нельзя тебе этого, здоровье у тебя слабое.
– Да ведь я не от радости пью, – всхлипнула я, уже не удивляясь ее познаниям о моей жизни.
– Знаю, Лизонька, все знаю… Вот что. Ты сейчас пойдешь домой. Я скажу тебе слова, которые ты должна будешь повторять всю дорогу, – наклонившись к моему уху, она прошептала те самые слова (обнародовать их я, конечно, не буду), – через два дня будет известие, и ты уедешь отсюда. Будешь уезжать, квартиру продавай. Соглашайся на цену, которую предложат, не торгуйся. В этот город тебе возвращаться нельзя. Как получишь деньги, возьми себе столько, сколько понадобиться на первое время, чтоб устроиться. Остальное положи в банк – на счет, который откроешь на имя старшего брата. Ему понадобится. Все у вас будет хорошо, вот увидишь… А теперь иди. По дороге домой не оглядывайся и подавай всем нищим, которые встретятся на твоем пути. До свидания, девочка!
Я попрощалась и отправилась восвояси. Пребывая в легком ступоре от произошедшего, я все-таки выполнила все указания той женщины. И, представьте себе, через два дня я действительно получила известие – письмо от младшей сестры своей бабушки. Та была одинока и жила в соседнем городе. Раньше, еще при жизни мамы, мы очень хорошо общались, но потом потеряли друг друга из виду. Тетя Маша писала, что болеет, и ей стало тяжело одной управляться с собственным домом и хозяйством. Просила по возможности приехать и помочь.
Разумеется, все это было очень неожиданным. Сомнения были, но я таки не отступила от наказа. Продала квартиру первым же покупателям (к слову сказать, цену они предложили отнюдь не самую плохую), из вырученной суммы взяла себе лишь немного, остальное отнесла в банк…
… Теперь расскажу, как сложилась моя жизнь далее. Я переехала к тете Маше. Чуть больше года ухаживала за ней, во всем помогала. Это не доставляло мне никаких неудобств: во-первых, мамина тетушка была женщиной замечательной и нисколько не капризной, во-вторых – я с детства была приучена к домашней работе. Потом тетя Маша, к сожалению, умерла. Имущество свое она завещала мне. В день похорон в нашем доме появился молодой человек. Он был немного старше меня, довольно симпатичный, очень много помогал мне с организацией. Оказалось, это крестник тети Маши, сын ее близкой приятельницы. С того дня мы начали общаться, а в скором времени поняли, что не можем друг без друга. Сейчас мы муж и жена, у нас прекрасный сын, ждем дочку.
У брата все тоже сложилась удачно. Еще будучи в заключении, он по переписке познакомился с хорошей девушкой и, отбыв наказание, вернулся уже к ней. Сейчас они также женаты и растят чудесных двойняшек. Правда, в тюрьме он сильно подорвал свое здоровье, и деньги, положенные мною на его счет, очень пригодились для его лечения. Сегодня с братом уже все хорошо.
Я никому не рассказывала о той замечательной женщине, которая дважды помогла мне и всей нашей семье. Кто она, даже предположить не могу. Но представляю, что стало бы с нами без ее помощи, и становится страшно…

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Admin

11
Комментарии: 1Публикации: 10767Регистрация: 11-08-2017

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *