Море Крови - самые страшные истории в мире из реальной жизни > Страшные истории > Про родственников, семью > Правдивые истории моей бабушки

Правдивые истории моей бабушки

Моя подруга Наташка часто мне говорила:

– Да по сравнению с твоей жизнью мексиканские сериалы просто отдыхают!

Может и отдыхают, кто ж спорит, только мне от этого веселее не становится.

Не буду вдаваться в подробности, скажу только, что в 1998 году, прямо в день своего рождения, угораздило меня выйти замуж. Вот тут-то и начался очередной “мексиканский сериал”.

Муж мой, Олежек, был мужчина приятный во всех отношениях: недурён собою, песни весёлые пел, в походы всё меня таскал, кофе в постель, с работы домой едет – обязательно продукты купит и кассету с новым фильмом для меня и моей дочери. И работа у Олежека была замечательная, на таможне в Москве. Я ещё всё удивлялась, как это мне так повезло? За какие такие заслуги? Как говорит моя тётка:

– Что ни куплю, так обязательно с браком. Диван, вон, купила, так он с отломанной ножкой оказался.

Вот я и думаю, а может это наследственное, всё бракованное в нашу семью тащить?

После свадьбы надо было где-то жить: моя квартирка маленькая и не подходила, у Олежека большая, но с его мамой. Вот тогда-то двоюродный брат мужа Сергей и предложил пожить в его квартире, которая осталась ему после смерти матери.

Я не люблю копаться во всяких подробностях, но из отрывочных высказываний мужа и Сергея я сложила примерно такую картинку: отец Сергея был конкретный алкоголик и нещадно издевался и бил жену с сыном. Мать же Сергея страдала патологической жадностью, она варила пятилитровую кастрюлю перловки, которую ели всю неделю. Даже когда муж-алкоголик умер. Сергей знал, что мать все деньги прячет, но куда? Не узнал он этого и после её смерти – на книжке было пусто и в доме тоже.

Тем временем мы потихоньку обживались в квартире. В этот раз я решила заняться кухней и начала со стен, решила их помыть. Кто помнит, раньше стены до середины красили краской, а вторую половину и потолок белили. Процесс был в разгаре, когда я дошла до того места, где висели настенные часы. Надо отметить, что часы эти были огромные, почти в метр высотой, и сделаны были из дерева. Я на тот момент весила 50 кг, и рост у меня 1.60. Поэтому я засомневалась, что смогу снять часы со стенки, и решила аккуратненько нижнюю часть приподнять, проверить, сильно ли они тяжёлые. В следующий момент часы полетели вниз, ударились о стол, и дверка на задней стенке открылась. На пол полетели деньги, вернее куча денег образца 1961 года. В основном это были купюры в 100 и 50 рублей, немного купюр по 25 и 10 рублей.

– Вот и денежки нашлись, – сказала я, а потом сзади раздался такой сильный хлопок, что я присела от неожиданности.

Я поняла, что бабушке совсем не понравилось то, что её запасы обнаружили, поэтому я запихала все деньги обратно в часы, кое-как повесила их обратно. Бабке я пообещала, что никогда и никому не скажу о находке и часы трогать не позволю. Я надеялась, что она успокоится, но, как оказалось, зря.

Вечерами в коридоре были слышны шаги, она передвигалась строго от кухни и до входной двери, периодически вздыхая. Что-то всё время громыхало на кухне. Муж мой приходил с работы поздно, уставший, быстро ел и засыпал. Меня это тоже не сильно беспокоило, пока моя четырёхлетняя дочь мне не сказала, что её щипает “злая бабка”, когда она засыпает в своей комнате. После этого ребёнок отказался спать без мамы, то есть меня. А тут ещё и соседка Ирка, что жила под нами, как-то поймала меня в подъезде и спросила:

– Ты делать-то что-нибудь собираешься?

– В каком смысле?

– В таком. Вот ты разве дома ничего не слышишь? Я и то слышу. Вот вас дома днем никого нет, а по квартире вашей как слон бегает. Ты что? Ничего не знаешь?

– Ну знаю, что мать Сергея там жила, умерла потом…

– Умерла?! Да она повесилась в дверном проёме, который в кухню. А Серёга ваш скрыл от батюшки, что самоубийцу хоронит, отпевали её и на кладбище похоронили как положено. Только вот бабушка чудить начала, попа Серёга два или три раза приводил. Вроде затихнет на время, а потом опять. Думаешь почему квартира-то пустая стояла? Просто так, что ли?

Вот этот-то разговор и стал последней каплей. Так я разозлилась на всех… Взяла я церковную свечу и пошла по углам по часовой стрелке. В одном углу я ЭТО и поймала. Свечка так трещала и коптила, что стала напоминать бенгальские огни. Я продолжала гнать ЭТО к входной двери, при этом почему-то представляя жизнь этой несчастной женщины с мужем-алкашом, который её мутузил каждый божий день. Мне стало её жалко.

В прихожей у входной двери была маленькая кладовка, вот туда я и решила бабку поселить. А ей я сказала следующее:

– Сама видишь, сил у меня хватит, могу тебя так законопатить, что сама не обрадуешься, и попа даже звать не буду. Поэтому сиди тихо в этой кладовке, и не дай бог тебя кто-то из домашних учует. Пока дома никого нет, делай что хочешь, деньги свои считай, дом охраняй. Но как только кто-то домой зашёл, чтоб в чулане сидела и звуков не подавала. В следующий раз даже разговаривать с тобой не буду.

И всё, больше я её не слышала пока…

Пока у моего мужа Олежека не спала кодировка.

Иду я со школы домой, тетрадки несу, вся такая красивая. А люди встречные смотрят на меня как-то странно и один и тот же вопрос задают:

– Вы домой идёте?

– Да, а что?

– Ничего-ничего, идите.

Я уже себя всю осмотрела, думала, извините заранее, что плащ в колготки ненароком заправила. Да нет, всё в норме. А тут опять знакомая навстречу (меня многие знали, я в начальных классах и в старших с 5-го по 8-ой работала, плюс временно исполняла обязанности музыкального руководителя в школе), так вот и эта меня спрашивает:

– Домой идёте?

– Да что вы все заладили? Начали говорить, так договаривайте!

– Да муж ваш со своим дядей прямо перед подъездом в “собачек” играют.

– В “собачек”?

Перед подъездом во дворе на четвереньках бегали мой муж и его дядька. Они весело гавкали, задирали ногу около дерева и говорили “пись-пись”.

Так я узнала, что мой муж был закодирован, а теперь кодировка спала. Медленно он начал превращаться в животное, один раз мы даже подрались.

В тот раз я только закончила готовить, в кастрюле были макароны, а в сковороде – мясо в красном соусе. Я ещё от плиты не отошла, как в квартиру ввалился пьяный Олежек и с порога ринулся в кухню. Муженёк успел сделать в мою сторону резкое движение и промычать что-то вроде “ууу, с*ка”, как произошло следующее. С плиты в воздух поднялась кастрюля с макаронами, зависла на секунду, а потом полетела в голову Олежека. Он успел увернуться, кастрюля ударилась о стенку и рухнула на пол вместе с куском штукатурки. Следом полетела сковородка с мясом, только она летела с плиты без зависаний в воздухе, как диск кидают в дискоболе. И опять в голову Олежека, слава Богу, он опять успел увернуться.

С криком “ведьма!” муж умчался в нашу комнату, а я стояла и смотрела на месиво из макарон и мяса, я пребывала в неком шоке, такое увидеть не каждому “посчастливится”.

Мужа я нашла на кровати, он спрятался с головой под одеялом и выходить оттуда не хотел. Пришлось рассказать ему про бабушку, что она опять активизировалась. Короче, кончилось тем, что Олежек стал обвинять меня во всех грехах и начал впадать в агрессию. Бабуля не заставила себя долго ждать. Тут же раздался грохот в кухне, а потом шаги по коридору и тяжкие вздохи. Олежек струхнул окончательно:

– Чего это она? А? Она же в комнату не придёт? Правда?

– Ещё как придёт. Если пить и буянить будешь, так вообще скажу ей, чтоб тебя придушила ночью. И придушит, ещё как придушит.

Он поверил. Шум в коридоре стоял всю ночь. Проснулась я от того, что меня тряс Олежек:

– Принеси мне баночку, пожалуйста.

– Какую баночку? – не поняла я.

– Ну, писать я хочу.

– А банка-то причём? И чего в туалет не идёшь?

– Я туда боюсь идти, там бабка ходит всю ночь, принеси баночку, а?

Стоит ли говорить, что с алкоголем Олежек завязал довольно быстро? Каждый раз, когда он приходил поддатый, бабушка начинала сердиться, и мой муж в очередной раз просил баночку. В нашем районе пошли слухи о чудесном избавлении Олежека от алкогольной зависимости. Мне буквально проходу не давали, расскажи куда ходили, что делали. На что я отвечала:

– Это любовь. Посмотрел муж на себя со стороны, и стыдно стало.

Конечно мне не верили, но лучше так сказать, чем правду.

Скоро от мужа я ушла и подала на развод. Ведь неизвестно, как бы он повел себя дальше? Не всю же жизнь мы жили бы в квартире, где есть такая бабушка, которая, по сути, просто несчастная женщина, которая пожалелa и заступилась за меня, девчонку. Пусть даже и таким способом. Ответила добром на добро.

Но может я в чём-то ошибаюсь?

Автор: Ernesta

Писать буду от первого лица, так удобнее.

1. Было мне лет 7 от роду. Я какую-то часть жизни жила с бабушкой в деревне. У нас было принято по субботам топить баньку и мыться. Жили дружно с соседями, делились последним. И у нас было заведено так, что одну субботу у соседей топим баню, другой раз у нас. В этот раз у нас топили. Тетки ушли мыться, а мы с бабушкой замешкались. Я выскочила в сени и тороплю бабушку, канючу, мол собирайся бабуля скорее. Изнылась вся. Слышу, бабушка кричит мне: «Иди Нина, тетки тебя вымоют, а я соберу вещи и прибегу». Ну, я и пошла. Намылась уже, а следом бабушка идет и бранится, мол, чего меня не подождала. Я ничего не сказала, а когда пришли домой и спать легли я рассказала бабе, что зачем она на меня ругалась, ведь сама меня и отправила к теткам мыться. Тогда бабушка серьезно сказала, что домовой подшутил. Ничего она не говорила.

2. Эту историю напишу от себя. Мне тогда было лет 10, я у бабушке летом отдыхала в деревне. Просыпаюсь, бабушка блины печет в сенях. И мне рассказывает: «Представляешь, Оленька, присела я отдохнуть, жарко. И вижу, как из одного угла комнаты бежит мышка, а на груди у нее малюсенький колокольчик, да так звонко звенит. Я испугалась, удивилась и за ней, а она юркнула за холодильник и исчезла непонятно куда». Потом бабушка вздохнула и сказала, что домовой о чем-то предупреждает. Хотите верьте-хотите нет, но буквально через минут 30 зашел мой дядька и сообщил, что дедушку прямо с работы увезли на скорой. Он тогда еле выкарабкался. Предупредил домовой о плохих грядущих переменах.

3. От бабушкиного лица: былая на огороде. Полю грядки, а день уже к закату клонится. Я еще подумала, что надо бы заканчивать. Но хочется доделать работу. Подняла голову и ахнула. Огород наш к дороге близко находится, а в дали лес. И прям из лесу идет на меня тень фигуры человека просто огромная. Метра 4 в высоту. И грозно на меня надвигается. Я замерла, оглянулась, а на огородах ни души. А тень надвигается и надвигается. Я закричала и бежать. Забежала в дом деду рассказываю, а сама валерьянку пью. Потом поняла, что лесовик это был. Только зачем он так меня испугал, не знаю. Толи с огорода прогонял, негоже на закате в огороде торчать.

4. Когда я еще молодая была, то училась в торговом училище в Красноярске. А жили мы с подружкой у бабушки на квартире. Бабушка была старенькая, родни у нее не было. А мы вроде как ей в радость были. И бабушка эта много знала по гаданиям всяким. Вот мы к ней пристали, погадай нам бабушка, покажи. А как раз праздники были эти гадальные, рождество или январские, не помню. Бабушка согласилась. Нам она много нагадала, но самое интересное, что она решила узнать проживет ли она этот год или помрет. Взяла свое обручальное кольцо и положила в воду, что-то сказала и мы четко увидели, на дне внутри кольца домик и около него старушка-силуэт. Бабушка обрадовалась и сказала, что этот год проживет. Мы были очень впечатлены, потому что все четко увидели.

5. Когда старший сын женился, первое время у нас жили. А тут с второй сын женился, ребенка родили и приехали к нам с дедом в гости. Ночевать все в избе расположились. А ребеночек ведь плачет, времени много отнимает. Вот мы с дедом внучкой занялись, а невестка засобиралась в баню стирать пеленки. А я ее прошу: «Люда, не ходи, 2 часа ночи уже, нельзя в баню ходить по ночам!». А она не послушалась, мол, мам не выдумывай, пеленки нужно стирать, а то уже все грязное. Пошла. В доме уже все спали. Зашла невестка в баню и стирает, вдруг в окно кто-то постучал. Она вздрогнула, но стала храбриться, мол, наверное муженек проснулся и решил подшутить. Но вдруг баня вся ходуном затряслась, на такое человек просто не способен. Все загромыхало. Она как заорет и бежать без оглядки. Прибежала, плачет, рассказывает. Мужики сонные повскакивали, давай валерьянкой ее отпаивать. А я потом пошла, задабривать банника-хозяина и просить прощение за невестку. Молодая ведь, глупая. Но урок невестка запомнила на всю жизнь.

Мою бабушку звали Нини Алексеевна. Ее уже нет со мной. Только память о ней и вечная любовь.

Автор публикации

не в сети 4 недели

Admin

11
Комментарии: 1Публикации: 10767Регистрация: 11-08-2017

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *