Море Крови - самые страшные истории в мире из реальной жизни > Страшные истории > Про кладбище, могилы > Посещения покойного друга

Посещения покойного друга

Здравствуйте, дорогие. Я всего несколько дней на этом сайте и вот решила поделиться некоторыми своими историями. Прошу, не судите строго, так как эта – первая, и вы – первые, кому я ее расскажу.
Итак. Три года назад у меня умер самый близкий мне человек, с которым я прожила большую часть своей короткой жизни – любимая бабушка. Умирала она очень тяжело, рак обнаружили уже в той стадии, когда лечить бесполезно. В тот год к нам пришла кошка, очень красивая и, как потом оказалось, породистая. Очень она бабушке полюбилась, спали они вместе, когда бабушка пыталась куда-то подняться, то Сима всегда была рядом, как будто пытаясь чем-то помочь своей хворой хозяйке. В ночь смерти бабушки (умерла она в больнице на руках моей мамы) Сима до утра не давала спать – орала, носилась по квартире, в конце концов, в 6 утра легла на место, где спали они с бабушкой, и затихла. Утром позвонила мама и сказала, что бабушки больше нет и скончалась она именно в 6 утра.
Начались хлопоты по поводу похорон, Сима практически все время сидела в бабушкином кресле и ничего не ела. В день похорон мы совсем забыли унести кошку из квартиры, пока она не начала нагло прыгать в гроб, чем поразила всех присутствующих.
До сорокового дня странностей почти не происходило, кроме вечно падающих иконок (что странно, они очень хорошо стоят и никогда раньше, да и после, не падали). На сороковой день было очень много народу, кошку мы опять же не уносили, так как приглашенный на отпев батюшка разрешил оставить любимое животное покойницы. Во время отпевания я находилась в прихожей и видела, как наша Сима подошла к двери бабушкиной комнаты и начала дико орать, да так, что ее пришлось уносить. Но пока она орала и скреблась мне как будто показалось, что в комнате ходит кто-то, как будто тень мелькает в рифленом стекле двери. Как потом оказалось, мне не одной так “показалось”, были и другие тому свидетели. К слову, в комнате быть никого не могло, так как она была закрыта на ключ. А Симка… Симку мы так больше и не нашли, ушла она в сороковой день смерти бабушки. Позже снится мне сон, где сидим мы всей семьей около гроба бабушки, а она в нем сидит здоровая и веселая, а в руках наша Сима.
История со слов моей бабушки, которая всю жизнь прожила в селе и с детства работала на колхозных полях.
Небольшое вступление: церковь нам постоянно говорит, что официальные Святые, почитаемые нами – это лишь вершина айсберга. Намного больше непрославленных Святых Божиих людей, скрывающих свою святость, боясь людской славы.
А теперь рассказ со слов бабушки, от первого лица.
…Мне было тогда лет 11. Нас послали на сенокос. Было много крестьян, в том числе и не из нашего села, поэтому многих я не знала. Так вот, типичный сенокос: лето, жара, пауты летают, в поле тени не найти… Когда солнце встало в зените, мужики и бабы начали обедать. Разбрелись по кучкам, кто-то вёл разговоры. И вот среди одной кучки один мужик посреди разговора вдруг говорит:
– А я, если захочу, на любого порчу могу навести!
– Да ну! – удивлялись мужики.
– А вот смотрите на этот огурец…
Взял, положил небольшой огурец на ладонь, а огурец у всех на глазах постепенно, от одного кончика до другого, стал из зелёного превращаться в чёрный, и стал полностью чёрный как уголёк.
Мужик этот колдуном, видать, был. Мужики вокруг начали охать да ахать. В советское время атеизма такая чертовщина…
Вдруг к этой группе людей подходит мужичок и говорит колдуну:
– А ну и сволочь же ты!
– Почему?
– Да потому что такие как ты только зло умеют причинять.
– А что тебе ещё надо?
– Ты сможешь этот огурец обратно к жизни вернуть?
– Нет. Этого никто не может.
– Вот в том-то и дело. Ломать да портить вы всегда горазды, а вот жизнь вернуть – не в ваших силах. Бог дал жизнь, Бог может её вернуть. А вы, забирая жизнь у других, грешите против Него.
После чего мужичок взял чёрный огурец, помолился, три раза перекрестил, и огурчик у всех на глазах стал опять зелёным, а колдун ретировался.
Вот такую историю рассказала мне бабушка. Вот такие безызвестные Божии люди жили и работали в наших колхозах.
Эта история произошла с моим дедом еще до моего рождения, а поведала мне ее бабушка. Следует сказать, что была она очень необычной женщиной, знала много о потустороннем мире, умела заговаривать животных, применяла способы защиты от нечистой силы.
Еще будучи достаточно молодым и активным мужчиной, дед Миша потерял своего лучшего друга – несчастный случай. Всегда тяжело терять близких людей, особенно когда они молоды. Для деда это был удар, он даже с родными не стал разговаривать, когда услышал о трагедии – просто ушел к себе в комнату и там закрылся более чем на сутки. Но самое страшное началось после похорон.
Наш дом от кладбища находиться недалеко, его даже видно со двора, на другом берегу реки Мировки. Как принято в наших краях, после прощания с покойным все самые близкие сели его помянуть прямо там, возле свежей могилы, выпили за «Царство небесное, и чтобы земля была пухом».
Где-то через неделю начала бабушка замечать, что лицо у деда осунулось, появились темные круги под глазами, аппетит пропал. Ложился спать он отдельно, дверь за собой запирал. На все расспросы отмахивался, на здоровье не жаловался. И чем больше проходило времени, тем страшнее становился его внешний вид, да и в бутылку он начал заглядывать каждый день.
Накануне сорокадневных поминок бабушка услышала от него такую фразу: «А зачем мне его идти поминать, если я он ко мне сам каждую ночь приходит?» Тут бабушка начала догадываться о причинах странного поведения и ухудшения здоровья своего мужа. Она поспешила к друзьям, чтоб точно узнать, что произошло на похоронах. Расспрашивать деда она не стала, понимала, что нет смысла, он все равно ничего не скажет.
Бабушка просила друзей шаг за шагом вспомнить, что делал ее муж в тот день и, когда поняла в чем дело, взяла святой воды, головку свяченого мака, поцеловала нательный крест, помолилась на икону. Улучив момент, когда комната оказалась пуста, она стала быстро посыпать везде маком, а стены орошать святой водой, произнося при этом молитву «Отче наш». Затем нужно было только по углам дома под потолок положить освященные травы и ждать результата.
Ночью спать ей не удалось – ветер поднялся такой сильный, что казалось вот-вот крышу снимет, или окна выбьет. Бабушка могла только молиться и уповать на помощь свыше. Наутро все стихло.
Что же такого узнала бабушка Оля от друзей? Оказывается на обратном пути, когда все после похорон возвращались домой, дед Миша заметил, что забыл на кладбище платок и хлеб, который давали всем, кто нес гроб до ямы. Если бы в этот момент бабушка была рядом, продолжения у этой истории не было, но она ушла далеко вперед. Дед Миша, недолго думая, развернулся и пошел обратно, чтобы забрать забытые вещи. Он, в отличие от бабушки, не знал или не хотел верить, что все, что на кладбище забыто – ему и принадлежит.
Бабушка раньше слышала о подобном случае: притянул человек с собой домой покойного. Умерший приходил к нему каждую ночь, разговаривал, пил, ел, спать с ним ложился в одну постель. И потихоньку высасывал жизненные силы. То же происходило с ее любимым человеком, и нужно было срочно что-то делать, до того, как минут сорок дней. Слышала она, что после сорока дней умершего выгнать из дому уже невозможно. Он сам уходит после того, как всю жизненную силу заберет, а человека до смерти доведет.
На сороковой день вместе с друзьями бабушка и дедушка пошли на могилу. Там поговорили, помянули покойного и разошлись. И только бабушка немного задержалась – достала из-под полы буханку хлеба и положила на холмик с крестом. Вернула кладбищу забранное.

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Admin

11
Комментарии: 1Публикации: 10767Регистрация: 11-08-2017

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *