Море Крови - самые страшные истории в мире из реальной жизни > Страшные истории > Про родственников, семью > Помощь

Помощь

Историю когда-то прочла в газете. Конечно, со временем имена героев забылись. История в общем-то банальная – в том смысле, что подобных здесь много! – но все же решила опубликовать…

Рабочий день выдался на редкость тяжелым. Надвинув на голову капюшон куртки, Кирилл пробирался сквозь тонкие струи осеннего дождя. Мысли были лишь об одном – побыстрее закрыть за собой дверь уютной квартиры и очутиться в тепле. Приятные раздумья прервал чей-то плач, звучащий совсем близко. Выглянув из-за капюшона, Кирилл увидел пожилую женщину. Она стояла практически посреди улицы и в голос плакала. А люди, как это обычно и бывает, равнодушно или стыдливо отводя глаза, проходили мимо. Не раздумывая, молодой человек двинулся в сторону бедняжки…

– Бабушка, что-нибудь случилось? Вам помочь? – произнес Кирилл, которому с детства внушали, что старикам нужно помогать. – Почему вы плачете?

Немного покопавшись в сумке, он извлек оттуда зонтик, которым сам почти никогда не пользовался – ибо не любил зонты – и раскрыл его над бабулей. Та удивленно захлопала глазами и вдруг заговорила:

– Да, как же, милый, мне не плакать! – всхлипывая, запричитала она. – Дочка… дочка у меня болеет. А лекарство-то купить не на что. Зять пьет, не работает. Внучат трое… И таблетки-то… таблетки… уж дюже дорогие… Помрет, ох, помрет дочка!

На женщину было больно смотреть. Маленькая, худенькая, с бледным морщинистым лицом, вся мокрая… Кирилл растрогался:

– А что, бабушка, за лекарства? И сколько стоят?

Бабуля назвала лекарство и его стоимость. В сущности, сумма была не такая уж большая, но для многодетной семьи с пьющим отцом – думается, вполне внушительная. Кирилл вдруг, неожиданно для себя, буквально физически ощутил, как его сердце сжимается от жалости. Что для него, обеспеченного и хорошо зарабатывающего парня, эти деньги? Один поход в ресторан, и только. А ведь они могут спасти жизнь человека…

– Я помогу вам! Только, знаете, с собой у меня такой суммы нет. Скажите адрес дочки, я завезу ей деньги завтра утром.

– Спасибо, сыночек, спасибо! – пожилая женщина с благодарностью взглянула на Кирилла и, продиктовав адрес, добавила. – Даст Бог, и я тебе чем-нибудь помогу…

… На следующий день парень отправился по адресу, который аккуратно записал в свой блокнот. Дверь ему открыла заплаканная девушка лет шестнадцати, видимо – старшая дочь больной.

– Простите, – обратился к ней Кирилл, – а здесь проживает… – он назвал имя бабушкиной дочки.

Девушка ответила утвердительно и жестом пригласила гостя войти. В квартире было душно и резко пахло какими-то лекарствами.

– Возьмите. Это для вашей мамы, – без лишних предисловий Кирилл протянул девушке деньги, – тут должно хватить на лечение, и еще немного останется.

– От… откуда? – заикаясь от волнения, прошептала та. – Кто вы? И откуда знаете, что нам нужны деньги?

– Извините, я не представился. Меня зовут Кирилл. Дело в том, что я случайно познакомился вашей бабушкой, мамой вашей мамы, и она рассказала мне о беде, которая стряслась у вас в семье.

– С кем? – глаза девушки сделались круглыми. – Вы… вы что-то путаете, молодой человек! Бабушка Нина умерла три года назад…

Поначалу Кирилл подумал, что просто ошибся квартирой или домом. Но адрес оказался точным. Все остальные вещи, рассказанные бабулькой – тоже совпадали. Решительно ничего не понимая, парень оставил деньги и ушел.

А через некоторое время ему предстояла поездка – в Москву, к институтскому другу. Билет он купил за несколько дней, но вот с работы пораньше уйти не смог. Катастрофически опаздывая на автобус, Кирилл на всех парах несся к автовокзалу. И тут знакомый голос окрикнул его. Молодой человек остановился, осмотрелся по сторонам и… снова увидел перед собой знакомую бабушку.

– Спасибо тебе, милый! – улыбнулась она. – Выздоровела дочка-то!

Парень опешил:

– Вы!? А ваша внучка мне сказала, что вы… Ну, того…

Но женщина будто не обратила внимания на его слова.

– Посмотри, сынок, туда! – сказала она и показала рукой, куда именно Кириллу нужно смотреть.

Тот повернул голову и увидел, как от вокзала отъезжает его автобус… Он все-таки опоздал! Повернувшись обратно, Кирилл с удивлением обнаружил, что старушки уже нет рядом. Странно, как такая дряхлая и щупленькая бабулька могла так быстро покинуть место их разговора. «Мда, помогла бабушка, нечего сказать!» – подумал молодой человек, вспомнив недавние слова своей знакомой. Расстроенный, он поплелся домой… А на следующее утро узнал из местных новостей, что накануне вечером автобус, следовавший до Москвы, попал в серьезную аварию. Погибло несколько человек, многие получили травмы…

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Admin

11
Комментарии: 1Публикации: 10767Регистрация: 11-08-2017

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *