Море Крови - самые страшные истории в мире из реальной жизни > Страшные истории > Про армию, солдат, войну > Первый снег

Первый снег

Эту историю поведала моя прабабка бабушке( дочери собственной) и моей маме. Прабабушка не дожила до моего рождения пару месяцев, благодарячему я ее даже не знала.

Прадеда отобрали на службу в армии в 38 году. Служил он недалеко от близкий деревни, благодарячему прабабка ездила к нему на свидания. Так в 39 родилась моя бабушка. А прадеда сходу со службы отобрали на войну. В 45 году на него пришла похоронка.

Жена его отказывалась верить в то, что супруга не стало, они по сути, и не пожили по-человечески. Но мама прадеда Ивана требовала на том, что бы его в церкви отпели( когда-то заочно, я не в курсе). У Прабабушки Лиды любой раз, когда свекровь собиралась идти в храм договариваться с батюшкой, случалась истерика- падала в лапти, умоляла не делать этого, веровала в то, что это страшная опечатка и ее муж жив.

Короче, свекровь единожды психанула и произнесла, что вот быстро сходит буквально договариваться отпеть сына. Мол, погиб малыш и когда-то не по-христиански его вот так бросать. Похоронят его где-то в братской могиле, а воротила к Богу не отойдет.

Прабабушка Лида не знала, что делать покуда сестра супруга двоюродная Дукуня не подсказала ей. Пошли, произносит, к деду-колдуну в лес. У них около села был лес, и на окраине самой, у самого бора, жил старик. Все его опасались и никто с ним не общался, поэтому что он был колдуном, по слухам. Но хорошая половина села к нему бежала по ночам, чтоб никто не видел – то ребенку энурез заговорить, то еще кое-что.

В общем, собрали они в узелок пища, еще что-то съестного( жили тогда мало, кушать особенно было нечего, но для деда собрали наиболее наилучшее) и отправь вечером к нему домой.

Заходят они, а дед стоит спиной к ним, в печке возится и, не оборачиваясь, произносит: ” Знаю, Лида, длячего ты пришла. Жив твой Иван. Как снег первый выпадет, домой явится”. Прабабка с Дукуней кинули на лавку узелок и умотали оттуда. Говорят, ужасно чрезвычайно было. Это было, напомню, в 45 году.

Прошло пару месяцев, может, с полгода, в середине октября прабабушка вульгарна на Базар. А деревня у них было огромное, там жили три общины- польская, еврейская и украинская. Было, поэтому три церкви, рынок и станция жд у самого рынка. Идет бабушка Лида, несет яичка с рынка и тут наступает снег… в октябре. Идет, гляди на снежинки, как они ей под лапти ложатся, поднимает глаза – а на навстречу ей муж! Уронила, побила яичка от шока.

Оказывается, вправду, случилась опечатка. Дед обморозил лапти и был одно время в госпитале. Потом хватал Берлин. А к осени, то на товарняках, то пешком( он был в пехоте) дошел домой.

Автор публикации

не в сети 4 недели

Admin

11
Комментарии: 1Публикации: 10767Регистрация: 11-08-2017

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *