Море Крови - самые страшные истории в мире из реальной жизни > Страшные истории > Про кладбище, могилы > Ожившие мертвецы

Ожившие мертвецы

Жуткие примеры на подобную тему охотно “коллекционировал” признанный отец литературы “ужасов” американский писатель Эдгар Аллан По (1809-1849 гг). Вот несколько рассказов, взятых из старинной книги медика и переводчика Поликарпа Пузины (1834) о предрассудках. Согласно одному, в конце XVI века в Богемии, в окрестностях Кадама, в одной деревне “показывался” умерший пастух. Он появлялся ночью и выкликал по именам некоторых своих знакомых. И, то ли от повального ужаса, то ли просто от общей заразной болезни, столь частых тогда, умерло еще несколько человек. Перепуганные крестьяне сочли, что дело в первом мертвеце, отправились на кладбище, чтобы, как водились в подобных случаях, использовать последнее средство против нечистой силы крепкий осиновый кол. Разрыли могилу его и тело большим колом пригвоздили к земле. На следующую ночь он опять появился, устрашая многих добрых старушек, а нескольких людей задушил. Тогда труп его отдали на сожжение. Когда привязывали мёртвый мычал с бешенством, бился руками и ногами, как живой (каким и был, вероятно), когда начали жечь — он ужасно кричал, излил множество крови, весьма красной и после не показывался.
Разумеется, можно ожидать про вампиров сказок, но некоторые из таких страшилок рядом деталей и своим документализмом показывают, что речь идет о “быличках”, случаях реально с кем-то случившихся. Вот ещё случай, описанный в Сербии, когда умер один старик, который, однако, через три дня после смерти явился ночью к своему сыну и попросил поесть. Тот предложил ему сытный стол. Старик покушал с хорошим аппетитом и ушел, не сказав ни единого слова. Когда же это открылось, то в деревне, то ли от страха, то ли по случайному совпадению обстоятельств, умерло еще пять крестьян. Правительство, узнав о происшедшем, послало двух знающих людей исследовать дело. Открыли могилу умершего и увидели, что старик сей имел глаза открытые, цвет лица красный, дыхание натуральное, но, впрочем, был недвижим, как мертвый. Тут бы, как говорится, надо срочно звонить “ноль-три” и вызывать врача-реаниматора, но, увы, понятия и порядки раньше были совсем другие. Осиновый кол – вот было единственное “средство излечения” общества от колдунов и “нечистой силы”.
Например, в Венгрии, во время работы крестьянин по имени Арнольд был случайно придавлен возом. Его посчитали мертвым, по всем правилам схоронили, но, затем, после событий, аналогичных двум вышеописанным случаям, посчитали, что умерший таит зло на людей и сделался вампиром. Дальше началось привычное убийство: “Арнольд был открыт и показал все признаки вампиризма. Тело его было свежо, волосы, ногти и борода отращены, а жилы наполнены жидкой кровью, которая из всего тела стекала в могилу (порезы для проверки). Местный судья, при котором производили вскрытие тела, человек сметливый, приказал, по обычаю, вонзить острый кол в сердце Арнольда, который ужасно закричал (крик мог вырваться и у мертвого, за счет резкого сдавливания грудной клетки). Потом отрезали ему голову и сожгли. После этого он больше не являлся.

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Admin

11
Комментарии: 1Публикации: 10767Регистрация: 11-08-2017

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *