Море Крови - самые страшные истории в мире из реальной жизни > Страшные истории > Про кладбище, могилы > Обворованная покойница

Обворованная покойница

Доброго всем времени суток! Пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо администрации этого сайта – у Вас он замечательный, очень интересный!
Давно читаю истории, выложенные на этом замечательном сайте и вот решила рассказать свою. История не моя. Её мне рассказывала бабушка ещё в детстве, так как я была большой любительницей разных страшных историй. Верить рассказанному мной или нет – это уже право читателей. Но я всему нижеописанному верю. Оставляю также не суд читателей детали – но так мне рассказывали, и я лишь передаю то, что слышала.
Случилось это очень давно – в конце XIX столетия в одном украинском селе.
Жили по соседству две женщины – две кумы. У первой из них, хотя она и была женщиной замужней, детей не было. Женщина эта с мужем по меркам XIX столетия считались очень зажиточными людьми. Крепкое хозяйство, хорошо построенный дом, много домашнего скота – в общем, в те времена и в том обществе эта пара считались как для крестьян богатыми людьми. Сверх того у первой кумы имелось парочка золотых перстней, золотые серьги и массивный браслет – откуда они были у крестьянки можно только гадать.
А вот её кума была женщина бедная, многодетная. Но обеих кумушек связывала крепкая женская дружба (да та самая, которой, говорят, не бывает). Очень любила бездетная кума свою крестницу – дочку своей соседки. Это ещё более сближало обеих женщин.
Однажды богатая кума серьёзно заболела. Её муж даже доктора ей привозил из города (в те времена врачебную помощь получить было очень сложно). Но помочь уже было ничем нельзя, и доктор сказал, что жить несчастной осталось несколько дней. Вот и стала больная кума рассказывать, в чём её похоронить и очень сильно просила мужа, чтобы тот похоронил её в её золотых украшениях – зачем они ей на том свете были то нужны, но в последней просьбе умирающей в те времена никто не рискнул бы отказать. Народ более набожный был.
Умерла кума. Выполнил муж её просьбу – положили покойницу в гроб в её любимых серьгах да кольцах. Пришла и её кума проводить милую подружку в последний путь. Глядит она на покойницу, на хорошую, дорогую одежду, на блестящее золото и думает: «Эх, кума, кума! Крепко любила ты свою крестницу, да ничего ей не оставила! Ну зачем тебе на том свете это золото? А моей дочке бы оно ох как пригодилось бы! Девка то- на выданье, а приданого хорошего нет!»
Тут и попутал бес куму – решила она во что бы то ни стало золотом покойницы завладеть. Все дни до похорон уговаривала женщина своего мужа откопать могилу и забрать золото. Муж её ни в какую не соглашался, да только жена ему плешь уже проела – уговорила она его таки!
И на четвёртый, а может и пятый день после похорон (точно я не скажу – сами понимаете, меня там не было) отправили они детей к родственникам, а сами, как стемнело, пошли на кладбище с лопатами.
Выкопали супруги свою мёртвую куму. Серьги сняли легко, а вот с браслетом и перстнями незадача вышла – труп уже распух, и снять украшения с опухших пальцев мёртвой было невозможно. Но алчность пересилила всё и отрубила кума своей куме-покойнице руки по локоть, чтобы, значит, дома во что бы-то ни стало снять украшения. Чем супруги их рубили – не знаю. Может заранее с собой топор принесли, а может лопатой, что весьма сомнительно, так как, я думаю, черенком лопаты не так легко перерубить кость. Но факт есть факт – унесли они с собой с кладбища руки покойницы.
Теперь начинается самое интересное – чтобы таки снять добычу с отрубленных рук супруги решили их сварить. Собственно говоря, мне уже теперь взрослой не понятно, почему эти люди решили именно таким способом снять драгоценности, но так мне рассказывали.
В те времена люди ложились спать с заходом солнца, и поэтому полночь, считалась уже глубокой ночью. Именно поэтому супруги решили действовать так поздно, чтобы никто из односельчан не узнал, куда идут на ночь глядя соседи с лопатами и почему так поздно топят печь. Вобщем, в самом разгаре этой отвратительной варки, примерно после полуночи, запертая дверь в дом раскрылась. На пороге стояла покойница-кума с отрубленными руками. Медленно раскрылись губы разлагающегося трупа и глухим голосом обворованная покойница проговорила:
– И люди спят, и звери спят, и птицы спят! Одна моя кума не спит! Руки мои белые варит с золотыми перстнями!
Ужасная гостья исчезла, словно её и не бывало. Но ополоумевший от страха муж, забившийся за печь, тошнотворный сладковатый запах трупа, раскрытая настежь дверь – всё говорило о том, что страшная гостья им не привиделась. Кроме того, несчастная вороватая кума поседела в один миг.
На следующую ночь покойница пришла снова. Она не грозила своим живым кумовьям, не кляла их. Она просто проговорила те же слова, что и вчера.
Такое дальше терпеть было не возможно. Оба супруга покаялись местному священнику в содеянном. Село было большим и в нём была (да и сейчас наверное есть) своя церковь. Батюшка посоветовал им вернуть покойнице украденное. Уж не знаю, сколько остатков мужества пришлось собрать преступной чете, чтобы снова вырыть труп из могилы и вернуть ему золото!
После батюшка освятил их дом. Но супруги всё равно не смогли там жить. Продали они, что можно было продать, забрали детей и уехали в другое село, подальше от того места, где к ним приходил труп с отрубленными руками.
Верить рассказанному мной или нет – решайте сами. Отдельно хочу сказать откуда это стало известно моей бабушке. Прабабка её работала у вышеупомянутого священника кухаркой. Этот священник, был очень добрым и хорошим человеком, всегда помогал крестьянам, но видно нет людей без греха. Однажды, хорошо выпив водочки, он и рассказал эту историю своей жене и прабабке моей бабушки. А та, естественно, рассказала моей бабушке.

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Admin

11
Комментарии: 1Публикации: 10767Регистрация: 11-08-2017

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *