Море Крови - самые страшные истории в мире из реальной жизни > Страшные истории > Про родственников, семью > Наскоро

Наскоро

Из сети.

“Это я вам про своего свекра расскажу. Тогда я еще молодая была. Он, мой свекр, ездил в город горшки продавать. Поехал один раз, все не продал. Едет домой… Кум ему на встречу попадает и говорит:

– Заезжай ко мне.

Он поехал. Приехал вроде. Коня выпряг. Тепло так, а на улице зима. Он взял бутылочку, взболтал и говорит:

– Господи, благослови!

Как сказал это, смотрит: сидит он в яме, снег кругом, ветер кружит, а горшки побиты и по яме разбросаны. Он – на коня и быстрей до дому, сразу и хмель весь вышел”.

В Подмосковье известна история, приключившаяся в урочище Убитое поле, что южнее озера Светец под Петушками.

“Однажды отец поехал на лошади с телегой осенью в лес за дровами и взял с собой дочку. По дороге, где-то около Убитого Поля, у неё упал с ноги сапожок. Отец остановил лошадь и пошёл его искать назад по дороге. Немного подождав, девочка слезла с телеги и пошла вслед за отцом да заблудилась… Её искали несколько дней жители окрестных де­ревень. Потом одному старику приснилось место, где её следует искать — она сидела у какой-то траншеи, а кругом были следы лосей. Девочка ела их круглый помёт. А всем она потом рассказывала, что приходила бабушка и принесла ей яблоки. Но с девочкой ничего не случилось. Она выросла совершенно нормальной…”

“В Кангиле была свадьба. Вот мать готовит к свадьбе-то, а ребятишки, известно, под руки лезут: того дай, другого… Вот она сгоряча-то и взревела на девочку:

– Да чтоб тебя леший унес в неворотимую сторону!

Да, видно, не в час и сказала. А леший-то как тут и был. Девочка выбежала из-за стола и побежала, а сама ревет:

– Дяденька, дожидай! Дяденька, дожидай!

Теперича баба-то учухала (опомнилась) да и побежала за ней… И народ-то смотрит: что же это девчонка бежит. Ну как вихрем несет! Не могут догнать. И на конях, и всяко. Кое-как догнали. Теперь, как догнали ее, смотрят: у нее полный подол ернишных шишек.

– Это, – говорит, – мне дедушка набросал, шишки-то”.

Леший не только проказит, пугает, водит людей по лесу, он нередко помогает человеку, особенно, если тот его чем-то уважил.

“Далеко от всякого жилья, в лесу, была у одного мужика земля, на ней усадьба поставлена, и жил он совсем один. Раз заходит к нему прохожий и просится ночевать. Мужик пустил его, накормил и спать уложил, а на утро, когда тот стал ему за ночлег денег давать, не взял, отказался. Вот и говорит ему прохожий:

– Жаловался ты, что со скотиной тяжело, что кругом лес, что скотина бывает заблудится, бывает зверье обидит. За хлеб-соль поставлю я тебе пастуха: утром ты из ворот выгони, ввечеру придут к воротам сами, только во двор загони. Но не ходи ты смотреть стада, когда оно выгнано.

И вправду стало так: ходит скотина целый день – к вечеру домой вернется сытая, молока много. Ходило стадо так три года, только и пришло в ум мужику: “Какой же я хозяин, что не знаю, кто у меня скотину пасет!” Сказал он и пошел в лес стадо искать. Нашел скоро: видит, пасется оно, а с краю полянки стоит высокая-высокая старуха, опершись ничком на палочку; дряхлая такая старушка, и все качается, будто дремлет. Мужик-от подошел к ней, потянул ее за руку да и говорит: “Бабушка, ляг, отдохни!” А она ему: “Спасибо, кормилец, спасибо, спасибо”… Закачалась, стала меньше, меньше – и вовсе сгинула. Подивился мужик, пошел домой, а с тех пор перестал скот один в лес ходить, надо было мужику пастуха нанимать”.

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Admin

11
Комментарии: 1Публикации: 10767Регистрация: 11-08-2017

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *