Море Крови - самые страшные истории в мире из реальной жизни > Страшные истории > Про кладбище, могилы > Могилка провалилась

Могилка провалилась

Здравствуйте, уважаемые читатели этого сайта! Сегодня расскажу историю не мистического характера. Мне ее рассказала бабушка Таня. О ней я повествовала в своем прошлом рассказе «Как моя бабушка гадала». И вот ее рассказ:
«Было мне тогда лет 18-19. Поднялась я часа в 4 утра, чтобы отвести свою корову к ближайшему водоему. Путь, скажу честно, не близкий. Нужно было идти через кладбище, а потом через поля. Ну вот, значит, вокруг темно еще, и я как раз с коровой через кладбище иду. И тут вижу, машина впереди едет. Я решила, что зайду в ворота кладбища, машина проедет, а я выйду и дальше пойду. Так и поступила. Зашла в ворота, а машина возьми, да и остановись почти возле самых ворот! Я, конечно, не на шутку испугалась и поняла, что лучше спрятаться на кладбище. А тут как раз выкопанная яма была (видимо, кого-то хоронить собирались). Ну и мы за горой песка от этой ямы вместе с коровой спрятались. Тут вижу, водитель (мужчина) подошел к багажнику (бабулю он не видел – прим. автора) и достал оттуда тело человека, завернутое во что-то, лопату и пошел по направлению к кладбищу. Остановился возле какой- то могилы и начал копать яму (видимо раскопанную, за которой я пряталась, он не заметил). Я сижу уже бледнее бумаги, вся вспотела… И тут корова замычала! У меня чуть приступ не случился. Но самое жуткое, что больше не было слышно, как мужчина яму копает… Я взяла самый большой камень из тех, что лежали рядом и сижу. Уже начинаю проворачивать сюжеты в голове: сейчас он подойдет ко мне, ударит лопатой и закопает в той же могиле с тем человеком. Сидела я минут 10, но потом все же решила выглянуть. Смотрю – никого нет. Я осмелела, и начала потихоньку подходить к тому месту, где мужчина копал могилу. Смотрю, рядом с могилой лежит тот труп, а в могиле – этот самый мужчина! Он был мертв. Как потом оказалось, у него случился сердечный приступ, когда корова замычала. Вот такой случай присутствовал в моей жизни, внученька!»
Свекровь умерла весной. Мой муж и свекор, проронив скупую мужскую слезу на похоронах, пребывали в шоке примерно еще полгода. Только-только начали отходить. Хуже всех пришлось моей старшей дочери. Первый раз она столкнулась со смертью родного человека так близко, но будучи уже не глупой малышкой, а во взрослом, сознательном возрасте. Мозгами она понимала, что любимой бабули нет, но сердце ее противилось этому факту и ни в какую не желало мириться. Знаю это наверняка, потому что Олюха долгое время буквально ощущала физическое присутствие бабушки. Усопшая родственница представлялась ей то стоящей ночью у изголовья кровати, то блуждающей по комнате. Тосковала моя бедолажка сильно. Придет, бывало, в квартиру к деду, побродит из угла в угол, а бабушки нет и уже не будет никогда… Соберется тогда и едет на кладбище. Первые два месяца приходилось пичкать Олюху валерьянкой, потому что бессонные ночи и ГИА (государственная итоговая аттестация за 9 класс) были вещами несовместимыми и давили на психику в виде стресса в квадрате, а то и в кубе.
Шок проходил потихоньку, но никому из родственников Светлана Ивановна не снилась. Только мне. Обычное дело. Пару раз в месяц – как по графику. Сны символичные: то помина просила, то давала знать, что скучает и переживает, в основном – за своего мужа (не дожила ровно один день до 41-летнего юбилея супружеской жизни).
Где-то в июле-августе, когда я уже укатила на дачу в отпуск, привиделось мне странное.
Оказалась я в том месте, где «поселилась» наша матушка. Комнатка длинная. Основное место занимает кровать, расположенная изголовьем к окну и «ногами» к двери. По обеим сторонам – мебель: шкафчики, полочки, забитые разными нужными вещами. Хожу, не без интереса оглядываю комнату. Свекровь (у самой улыбка от уха до уха) безостановочно рассказывает о жизни в новом месте. Слушаю, поддерживаю диалог. Затем мать обращается с нормальной (как мне показалось) просьбой: «Поставь-ка вот эту коробку наверх, чтоб не мешала!». Запрыгнула я на некое подобие стула, хотела коробку водрузить наверх, а там, на шкафу, все засыпано желтым песком. Причем, песок везде на мебели, с высоты мне хорошо видно: все шкафы усеяны кучами, как будто он прямо с потолка сыпался. Я хватаю невесть откуда взявшуюся тряпку и возмущаюсь: «Что за ерунда! Откуда столько песку у тебя взялось? Не порядок!», – и начинаю энергично смахивать все это безобразие. Мать стоит, руки на груди скрестила, смотрит так грустно…
На этом и проснулась. Долго соображала, что свекровь сказать хотела? Что это за импровизированная уборка в ее «квартирке»? Откуда песок взялся?
Все разъяснилось чуть позже, когда в выходные приехали муж и дочка. На неделе Олюха взяла кого-то из своих друганов и помчалась к бабушке на кладбище. Несколько дней подряд шли дожди и Ольга, посещавшая место захоронения регулярно, долго (по ее меркам) там не появлялась из-за непогоды. Когда приехали на место, ребятишки мои открыли рты от изумления. Кованная оградка, поставленная на 40 дней совсем недавно, висела в воздухе вместе с цементным основанием, а достаточно высокий могильный холм вдруг провалился! (во время похорон я еще подумала: какой курган соорудили! Зачем? Да и не только свекрови, а и на соседних могилках так же). Вместо холма была яма глубиной в несколько десятков сантиметров! Везде, на всех могилах, где еще не побывали родственники, зияли такие «дыры»! Молодежь быстро разыскала местных работников и, вооружившись ведрами, принялась таскать песок из огромной кучи, рассыпанной неподалеку. Ни много – ни мало, натаскали тридцать ведер, чтобы засыпать провалы.
Все это мне рассказала возмущенная Олюха по приезде на дачу. Потом в течение месяца она с дедом или друзьями регулярно, как на работу, мчалась на кладбище, чтобы насыпать бабуле землицы на могилку. Каждый раз по тридцать-сорок ведер!
После отпуска я отправилась с семьей навестить свекровь. Идем «змейкой» друг за другом меж свежих могил, а по спине у меня мурашки бегают. Там, у кого родня была, возвышаются аккуратные холмики, а там, где забыли о покойничке, зияют провалы по полметра глубиной! Шаг в сторону – и окажешься в «капкане». Может, и не глубоко падать, но неприятно.
Подошли к нашей «бабуле», выстроились полукругом. Смотрю я на холмик, смотрю, сморю… песочек желтенький… Вдруг, как обухом по голове! Именно, такой песок я и сметала со шкафчика во сне. Тут меня осенило: вот о чем хотела сказать мать!
До сих пор покойные души ни разу не приглашали меня в последнюю обитель своего бренного тела – в могилу. Да и зачем? Обычно душа общается с душой, иного не надо. А тут могилка обрушаться стала, вот и решила свекровь продемонстрировать наглядно, пожаловаться: засыпает песком «мой дом», посмотри сама!
Рассказала историю с одной целью: бояться умерших не надо. Просто так они не беспокоят. Более того, души редко приходят, когда все хорошо. Исключение – когда надо поблагодарить за что-то. А вот предупредить или обратиться за помощью – это обязательно, это они тут как тут. Надо уметь их слышать и понимать.

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Admin

11
Комментарии: 1Публикации: 10767Регистрация: 11-08-2017

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *