Море Крови - самые страшные истории в мире из реальной жизни > Страшные истории > Про кладбище, могилы > Добро за добро

Добро за добро

Источник этой истории – приятельница моей мамы. Ведь нужен уход за могилой, даже за чужой. Так вот история. Далее от лица маминой приятельницы, тети Гали.
Были тогда 90-е годы, мне было 19 лет, мама моя работала в школе учителем. По советской традиции, дети учителей весной, в определенный день (ну, с учителями иногда вместе), ходили на кладбище убирать могилки уже почивших бездетных учителей. Так как моя подруга Катя заболела, пришлось мне одной идти. Уже проходя центральную аллею и поворачивая на нужное место, я заметила, как навстречу мне идет дедок. Смотрю на него и не пойму, что в нем не так, а он меня заметил и ко мне идет. Подошел он на расстояние метров пяти и говорит:
– Дочка, сделай доброе дело, скажи Вере Никитовне…
Я ему:
– А я не знаю Веру Никитовну, – я понимаю, что дед мокрый, ну и продолжаю. – А вы под дождь попали? Погода вроде ясная…
– Я, дочка, каждый день под дождем, ты Веру Никитовну найди, скажи ей, чтобы она посушила меня.
Начинаю думать, что это просто алкаш, напился да промок под дождем. Хотя одет дедуля очень нарядно и чисто, только мокрый.
А дед опять заладил и за мной увязался:
– Найди Веру Никитовну и скажи ей, твоя бабушка Веру знает.
Я остановилась, думаю, надо деда дослушать, а он опять “найди да передай” и рукой в конец кладбища тычет. К слову, кладбище у нас на склоне, а он вниз этого склона и показывает.
Я говорю:
– Извините, что я должна передать?
А он сразу:
– Скажи ты, или лучше пусть твоя бабка Дуся моей Вере скажет, что посушиться мне надо, а то совсем невмоготу уже. Ты только передай, а я свое спасибо для тебя подарю.
Я думаю: “Ну точно у деда крыша поехала, там передай, тут передай”, говорю:
– Бабушке я передам, так как правда не знаю, кто такая Вера Никитовна, а вы бы посушились, а то простынете.
– Не переживай, дочка, не простыну, главное скажи, не забудь, а я для тебя потом похлопочу.
И пошла я дальше, могилку учительскую убирать-то надо. После уборки, дома уже, я рассказала своей бабушке про утреннюю историю с мокрым дедом, а бабка как давай креститься, по описанию это Верин муж – дед Василий, помер он полгода назад и похоронен в самой низине кладбища. Ну, бабка к Вере побежала, все ей рассказала. Вера к нам на следующей неделе пришла и поведала, что после паводка могилы, которые внизу, затопило и размыло, у деда Василия крест повалился, могила сама размылась до такой степени, что гроб рукой можно потрогать. В общем, все потом прибрали и привели в порядок. А Вера под впечатлением, мол, что дед вот так послание передал, все благодарила нас, желала за такой добрый поступок скорейшей моей свадьбы. А я ей:
– Баб Вер, свадьбу я очень хочу, да время-то сейчас какое… Вот жду, когда мой Лешка денег подзаработает, распишемся тогда, а то не хочется в сельсовет в старом сарафане идти, платьице белое хочется.
А через две недели Лешка с заработков приехал с деньгами на свадьбу. Он рассказал, как быстро обогатился. Он работал плотником, какому-то новому русскому дом строили, когда старый дом разбирали, нашли они с напарником в подполе сверток с монетами, отдали монеты хозяину, а он их сдал куда-то. Короче, монеты ценные оказались, денег за них он много выручил, не зря деньги к деньгам тянутся. И Лешке, и напарнику часть подарил – отблагодарил. Не думала я, что так быстро свадьбу сыграем, но сыграли, наверно, дед и вправду похлопотал за меня.

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Admin

11
Комментарии: 1Публикации: 10767Регистрация: 11-08-2017

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *