Море Крови - самые страшные истории в мире из реальной жизни > Страшные истории > Про армию, солдат, войну > Деревенские истории

Деревенские истории

Рассказы, со слов моей бабули, и действия, её касающиеся.

Хочу заявить то, что бабушка по маме, чувашка по национальности, жила в селе очень-очень мало, с бабушкой и дедом по отцу не дружили( они были полностью обеспечены по тем временам, почётные обитатели деревни, на досках при заезде) и даже когда-то друг друга ненавидели. Сам я постоянно гостил у папкиных родителей и могу заявить, что даже когда-то был сам настроен против бабушки, о которой вданныймомент стиль. Разделю летописи по названиям, как я сам для себя их и именовал. Разумеется, пишу от лица рассказчика, то имеется бабушки.

1. Кум

Зимой дело было, на Святки. Пошли мы угадывать в баню с девками на жениха – в стакан глядели. Ничего не узрели, но и гадали до полуночи, стакан с водой вылили и отправь в дом. А мужчины, папы да дядьки наши, собрались и баню как раз жечь. Пошёл отец Машкин, Алексей, главным и чрез маленькое время слышно, как орёт матом, бегает, забегает в дом – сам белоснежный целый, дышит, как рыбка на атмосфере, к нему все сбежались, что да как, что приключилось. Отдышался, утих и ведает: “Захожу я в баню, а там кум сидит уже на верхнем полку. Спрашиваю:

– О, а ты как тут? Чего ты сходу в баню, а к нам и не зашёл?

– Да, несподручно мне – помоюсь и домой схожу. А давай-ка жару поддадим?

Я произношу:

– Давай.

И тут он берёт черпак, и десница растягивается к самой каменке с полочка( отдаление возле 2 метров – прим. создателя) и затевает по камням черпаком чесать, и ржёт как конь, вот меня и вынесло оттуда”.

Кто это был? Банник, или мы гаданиями кого затащили – не знаю. Но в баню никто так и не пошёл тогда.

2. Приятель

Славка с Женькой не ладили в селе. В армию их совместно призвали, одногодки. Их по различным долям и распределили. Женька-то возвратился и вот что рассказал.

“Приехал я на поезде в град под ночь, а до деревни-то часа 4 ходом от вокзала, веселый, места близкие – и подумал, дойду пешком. Иду, улыбаюсь, решил срезать чрез поле и слышу, некто сзаду настигает, бегает. Остановился, приглядываюсь – Славка. Думаю, ну тебя тут не хватало ещё, а он усмехается, идет и произносит, мол, ну что, сходим домой. Идём, разговорились, о службе произносим, байки травим, как дембель ожидали, а мне и когда-то почему-то, кое-что не то, а взятьвтолк не могу. Доходим до поворота на деревню, а он:

– Знаешь, я переехал на самом деле, я далее схожу, ты там всем от меня передавай. Давай Женька, приходи.

И разошлись. А позже размышляю, куда приходить-то? Адрес не произнес, но так сердечно побеседовали, что даже и обиды прежние все на нет сошли».

На самом деле Славку застрелили за два месяца до окончания службы. Постовой в армии вроде как не сообразил шуточки, и получил Славка очередью три пули. Женька и сам не веровал, покуда на могилку не пришёл. Говорит, и шаги слышал, да даже пыль от ног поднималась, а позже лишь сообразил, что не так было – в одежде, произносит, он деревенской был, в какой-никакой я и привык его созидать.

3. К худу

Сидела я на кухонке, картошку чистила. Молодая ещё, одна в избе была. И тут значит ко мне большой мужчина из комнаты, мохнатый, бородатый, а я глаза и отвела сходу. Сижу, гляжу в ведро с картошкой, и он стоит, а мне бы и побежать, а ужасно – всю как сковало, и внезапно пришибёт. И разумею, что нечистый, нутром испытываю. И тут, как в голове мысль хозяйка всплыла, что нужно выяснить кое-что и требовать нужно: “К добру или к худу? ”

Я, смотря в ведёрко и шепчу: “К добру или к худу? ” И он, таковым басом: “К хууууудууу”. Мамке поведала, а она и так и сяк, переволновались все, но так ничто отвратительного и не вышло.

Эта деяния уже произошла со мной конкретно, благодарячему от моего лица.

4. Хаяр

Накупался когда-то я в пруду до одури. Знаете, это когда детям молвят: “вылезай, уже губки синие”. Мне тогда было лет 12. И вот после купания мне стало нехорошо. Разболелась башка, тошнит, хожу, маюсь – тошнит шибко, а нечем – лишь слюни капают. Моя мать уже в град собирается, чуток ли не в быструю звонить задумывается, и прибывает бабуля, глядит на меня, и тут состоялся таковой беседа:

Бабуля:

– Да в нём же Хаяр.

Мама:

– Ой, мам, перестань, автобус чрез 40 минут – мы поедем в клинику.

Бабуля:

– Серёжа, иди-ка сюда, купался, да? Вот в тебя там Хаяр и залез.

( Тут мать уходит и мне кивает, чтоб с бабулей сел, а хозяйка уходит).

Я:

– А что такое Хаяр?

Бабуля:

– Это дух. Плохой дух. Сейчас я тебе пошепчу – он и выйдет.

( Начинает в ухо шептать кое-что по-чувашски – я вообщем ничто не разумею).

Бабуля:

– А сейчас кашляй.

Я:

– Я не хочу бухать.

Бабуля:

– Кашляй.

( И тут меня затевает элементарно в кусочки разрывать от кашля, полминуты буквально кашлял так, как при приступе во время бронхита, а бабуля далее шепчет, покуда я прокашливаюсь).

Бабуля:

– Ну вот. Хаяр получился и обратно в воду ушёл.

И в этот момент я элементарно был сражён. Ни боли, ни тошноты. Просто – как традиционно – целый сил и мальчишеского задора.

Даже сам не знаю: то ли внушение, то ли и истина “плохой дух”.

Автор публикации

не в сети 4 недели

Admin

11
Комментарии: 1Публикации: 10767Регистрация: 11-08-2017

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *