Море Крови - самые страшные истории в мире из реальной жизни > Страшные истории > Про кладбище, могилы > Блуждающая могила, или Как папа обиделся

Блуждающая могила, или Как папа обиделся

У большинства историй есть предисловие. Нечто определяющее направление мысли, вынуждающее читателя примерить на себя роль свидетеля необъяснимых явлений или, даже, встать на место главного героя. Постараюсь оправдать ожидания.
Моя первая история, пускай, будет рассказана от первого лица. Я и впредь буду так поступать, если решусь напечатать что нибудь из жизни близких и родных мне людей. Хотя, так и не узнаю, а захотели бы они сами об этом рассказывать. Их молодость прошла в 40-е, 50-е, 60-е и многие теперь в лучшем из миров. Честные и простые люди. Выросшие и работавшие долгие годы в деревне. Вместе с тем мыслящие и образованные, прошедшие войну, голод и репрессии.
– Мне нечего тебе рассказать. Не знаю ничего.
– Совсем? Бабуль, а про домовых, там, водяных раскажешь?
Бабушка задумчиво затянулась сигаретой из прошлого, то ли “Пегас”, то ли “Космос”, таких я нигде не встречаю уже лет 15.
– Про Ежиху говорила?
– Нет, -ответил я, испытав неясное чувство тревоги.
Бабушка молча курила и смотрела мне в глаза.
– Если ты вдруг задержишься где-нибудь до поздна, постарайся домой идти хоженой дорогой, а лучше… не задерживайся. Я после ивановского госпиталя, в конце войны, вернулась к маме в деревню. Работала фельдшером на медпункте при сельсовете. На работу ходила пешком поначалу, это потом нас подвозили шофера, а еще велосипед дали. Поначалу только пешком. От дома две дороги: старая, всего три-четыре версты, и новая, округом через еще три деревни – тут все семь. Была осень, середина октября. Много больных, долгий обход, а в конце дня еще и собрание у председателя. Все на свете прокляла, так устала. Домой пошла в двенадцатом часу. Старой дороги не боялась, ездили по ней реже, да и деревни по ней пустые стояли, но кого бояться то? Маньяков у нас не было, а страшнее войны ничего нет. А тут тишь, дома путые, огни не горят, собак на дворах нет. Одна я иду себе стороной. И все про себя ругаюсь. Грязь развезло на дороге, идти тяжело, по колено ноги вязнут. Слышу шаги за спиной, обрадовалась. Думаю – попутчик очень кстати будет. Обернулась, а из куста на меня смотрит свинья. Огромная. Как теленок. Стоит и следит за мной. Я плюнула и пошла. Ну, мало ли у кого сбежала со двора хрюха. Утром скажу соседям. Иду и понимаю, то вокруг тишина какая сильная. Аж, звенит в ушах. Встала дух перевести. А свинья стоит напротив меня и ни пятнышка грязи на ней, словно с неба спутилась. Я от нее в сторону, а она за мной. И всякий раз на пути у меня оказывается. Да норовит за ногу прикусить. Тут страх такой ощутила, что как вдарю ей по уху и побежала без оглядки обратно к сельсовету. Ночевала там же. А когда домой все же дошла спросила у мамы про свинью. Так не свинья это была… а ведьма Ежиха, вдовая баба. У нее всех на войне поубивло, вот и злобу срывает. Я не поверила. А еще через день ко мне пришла незнакомая женщина с ушибом на пол лица. Я ей припарок дала, следущего пациента осматриваю, тоже женщину, а та меня спрашивает: “Кто же так Ежиху избил?”
Несколько раз в год моя семья посещает кладбище, где похоронены наши ушедшие родные. Подкрасить, прибраться, помянуть. В общем, всё, как положено у православных. Скорбный ритуал всегда один и тот же: сначала мы идем к бабушке с дедом, а потом к отцу моей невестки. Так же планировалось и в мае этого года. Взяли всё необходимое, купили шесть роз и поехали.
Побывали на двух первых могилках, а потом пошли к отцу Нины. Пошли по центральной заасфальтированной дороге, так как прошёл дождь и идти напрямик было грязно. Шли себе, никуда не торопясь, и как-то вспомнилось, что где-то справа должна быть могилка нашего соседа, с которым выросли в одном дворе. Родные его давно перебрались в Москву, и к нему никто не ходил.
Решили заглянуть, привести в порядок, повыдирать траву, подкрасить оградку. Нашли без проблем, немного прибрались, и Нина решила оставить на его могиле две розы, которые предназначались её отцу. Жалко стало так Генку, что все про него забыли.
А дальше начались странности. Мы, казалось бы, дошли до того места, где похоронен папа Нины. А могилы нет. Постояли в недоумении, похлопали глазами, повертелись туда-сюда. Как так? Прошли и вдоль и поперёк. Даже рассредоточились, прочёсывая территорию, убив на это полчаса, хотя идти там всего минут пять. Нет, и всё.
Мы решили вернуться к деду с бабушкой и пойти обычным путём. И чёрт с ней, с грязью. Это было странно и непонятно, но мы не нашли могилу. Сели в машину и отправились домой. Потом невестка рассказала, как читала лет шесть назад о блуждающих могилах. Довольно-таки странный феномен. Перелопатила много информации, выискивая случаи блуждающих могил в России. Нашла даже статью, где, если память не изменяет, журналист пишет, что тоже приходил к отцу на могилу, но не нашёл её в тот день, то ли его долго не посещал, то ли что-то не так сделал. И отец на него обиделся. У нас получилось один в один. Другого объяснения мы не нашли. Приехали на следующих выходных. Всё и все на месте. Положили цветы, попросили не обижаться. Да, и сразу скажу, поминаем не алкоголем, чтобы не было предположений, что напоминались и не нашли.

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Admin

11
Комментарии: 1Публикации: 10767Регистрация: 11-08-2017

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *